贵阳头条新闻客户端上线

【关注】上膳源诚恳道歉:7天之差已获正式“有机证”

发布时间:2017-09-20 16:22:19   来源:贵阳网  

  近日,沪上知名的有机食品到家配送品牌“上膳源”被曝出因“造假”被上海市工商行政管理局检查总队(后文简称“工商局”)作出50万元行政处罚的决定。消息一出,引发了市民热议,甚至对所谓的“有机产品”产生了极度不信赖感。昨天深夜,“上膳源”发表声明,承认处罚情况基本属实,接受调查后已停配相关产品,直至符合规定后再重新配送。而造成此情况的原因,就在于有机证转换的“7天之差”。

  

  从工商局资料来看,此次处罚决定书在2017年9月4日发出,但针对的是2014年9月至2016年5月期间的违规行为,那么“造假”具体是如何发生的呢?9月19日晚间,“上膳源”的官方微博以及官方微信公众号发布了官方声明,对这一处罚事件进行了详细的解释。

  “上膳源”声明截图

  根据该声明,2016年5月30日,上海市工商行政管理局检查总队到“上膳源”公司总部、位于昌平路的门店、新村路门店及宝山物流分拣中心进行了检查,检查中发现“上膳源”所有的包装、宣传材料均为“上膳源有机菜”,产品均来自“上膳源”两个农场——周庄农场与泰州农场,随后要求公司出具关于两个农场的有机认证证书等资料。

  

  工商局检查发现,周庄农场通过了有机认证,而泰州农场属于“有机转换期”的农场(有机转换期:指从开始有机生产管理至获得有机认证之间的时间,一般为三年。2014年4月1日之前,中国国家认证认可监督管理委员会规定有机转换期农场是可以叫“有机”的,只是全称叫“有机转换期”,且给予产品有机转换期的标签,而2014年4月1日之后既不能叫有机转换期的蔬菜,更不能贴任何标签),对此进行立案调查。

  

  尽管“上膳源”泰州农场在工商局于2016年5月30日初次调查的7日后(2016年6月4日),按照有机蔬菜的相关规定,终于等到了正式有机认证,结束了“有机转换期”成为正式的有机蔬菜,但在被调查当时依然未获得有机认证,故而被定性为“假的”有机产品;

  虽然“上膳源”通过自己的内部通讯告知了客户,而工商部门在调查时,也通过电话进行了部分客户的抽查,“上膳源”还提供了在2014年9月到2016年5月这个期间泰州农场所产蔬菜的检测报告(结果均符合有机产品标准),但是依然不能避免“上膳源”违规的事实。因此有了这次的处罚决定书。

  上图为上膳源泰州农场有机转换认证证书

  上图为上膳源泰州农场有机认证证书

  上图为上膳源泰州农场有机认证证书

  在声明中,“上膳源”并没有回避问题,而是主动承认了错误,并且表示“对上海市工商局的处罚决定表示坚决支持与拥护,并积极整改,同时对广大媒体的监督报道表示衷心的感谢,谢谢你们对于广大消费者利益的重视与保护!”,此外,“上膳源”还表示,对于公司的产品生产过程,每一步都进行了农事记录,同时,每一茬产品在上市前都经过了第三方权威机构的检测,并在声明中附上公司泰州农场2014年至今的南京国环有机产品认证中心颁发的证书。除此之外,“上膳源”还表示将提供2014年至今共计近4000页的农事记录供社会各界人士到公司现场查阅(因为涉及公司生产技术不便提供线上查阅),同时提供了公司地址及联系方式。

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表