关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贫困地区农村学前教育专题研讨会在贵安举行

发布时间:2017-09-19 17:56:15   来源:贵阳网  

  9月19日,由中国发展研究基金会、中国国际发展知识中心、贵州省教育厅共同举办的奋斗2020·实现“一村一园”——贫困地区农村学前教育专题研讨会在贵安新区开幕。在为期2天的研讨会上,来自海内外的政府官员、专家学者将围绕“一村一园”推动学前教育入村进行深入探讨,分享先进经验。

  据介绍,中国发展研究基金会于2009年发起的“山村幼儿园计划”,结合政府和社会资源,向农村地区3-6岁儿童提供全覆盖的早期教育,探索普惠性的早期教育政策方案,实验“一村一园”并广泛推广,提高中西部贫困地区及偏远地区的早期教育机会和质量。截至2017年8月,基金会和地方政府合作,共在青海、贵州、湖南等9个省(区)的17个县(市),设立山村幼儿园近1800所,在园幼儿4.5万多人。

  “研究表明,良好的幼儿早期教育能有效地促进了在园幼儿的认知、动作、语言和社会情感方面的发展水平,为孩子以后的学习、应对挑战、社会交往、情感发展奠定良好基础,我国要消除绝对贫困,全面建设小康社会,学前教育是关键。” 中国发展研究基金会副理事长卢迈表示,8年来的实践表明,该项目提高试点地区学前三年毛入园率至90%以上,为每个幼儿家庭每年节约4000元学前教育支出,从根源上阻断贫困的代际传递。

  美国心理学家布鲁姆有一个形象的说法,当人长到17岁时普通智力水平计为100%的话,那么从出生到4岁,他已经获得50%的智力,4-8岁又获得30%智力,8-17岁只获得20%的智力。“社会上有许多关心孩子们中学、高中教育学习的人,想要帮助孩子们改变现状。但是却不知在3-6岁幼小心灵成长时,才有更大的机会改变。所以说‘山村幼儿计划’是个等不得,缓不得,与时间赛跑的项目。”会上,凤凰卫视资讯台副台长吴小莉成为山村幼儿园计划推广大使并发表讲话。

  开幕式上,“山村幼儿园计划”4.5万受益幼儿中的5位小朋友亲自来到现场,为“山村幼儿园”的50名优秀志愿者代表和10处优秀试点县颁奖,其中贵州有三处试点获奖,分别是松桃县,织金县以及毕节市七星关区。

  在2天的研讨会中,与会嘉宾还将就学前教育与可持续发展、从科学研究到学前教育实践、学前教育的科学评估、将学前教育纳入地方反贫困发展战略、儿童发展监测等议题进行深入探讨。(记者 罗海兰 文/图)

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表