关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达
民生车车信用卡

没有全民健康就没有全面小康

发布时间:2017-09-14 10:42:39   来源:RTX指令  

在近年开展的遍访扶贫中发现,部分农村地区存在“小病拖”的现象,由于病情得不到及时救治,迁延不愈,拖成重病,导致丧失劳动能力,家庭因而致贫,返贫。究其原因,乡镇卫生院、村医务室医疗设备陈旧或不足,专业人才匮乏,导致农民基本医疗服务得不到满足,人民群众的基本健康权益得不到保障。而县级以上医院医疗资源相对集中,城乡卫生资源不能合理流动,导致优质医疗资源处于闲置,得不到有效利用。一个人的健康,关系一个家庭的命运;13亿人的健康,决定一个国家和民族的前途。

2014年12月13日,习近平在江苏调研时来到镇江市丹徒区世业镇卫生院,了解农村医疗卫生事业发展和村民看病就医情况。习近平指出,没有全民健康,就没有全面小康。医疗卫生服务直接关系人民身体健康。2016年8月19日至20日,在全国卫生与健康大会上,习近平再次强调:没有全民健康,就没有全面小康。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从维护全民健康和实现长远发展出发,在深化医药卫生体制改革不断取得新进展的基础上,提出了“推进健康中国建设”的新目标、新方向。

党和政府对医疗卫生事业的投入逐步增大,医疗卫生事业获得了长足发展,医疗资源进一步下沉,优质医疗资源的总量进一步增大,基层医疗卫生服务的质量正在提高。我省通过建立了远程服务平台,搭建远程医疗服务体系,把农民群众的大部分健康问题,经济、有效地解决在乡(镇)、村。对于保障人民群众基本医疗和预防保健服务的供给,提高农民群众的健康水平,具有极为重要的意义,是解决“因病致贫,因病返贫”的切入点和着力点。

同时,通过构建医联体、医共体等,县级公立医院、乡镇卫生院、农村的分级医疗服务体系进一步健全,基本公共卫生服务均等化水平得到提高,城乡居民获得了最基本、最有效的公共卫生服务,医疗资源进一步向乡镇倾斜,城乡居民基本公共卫生服务的差距进一步缩小,人民群众健康水平显著提高。(RTX指令)

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表