关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

白云区牛场乡阿所村修通致富路 果香引客来

发布时间:2017-09-14 09:57:10   来源:贵阳网-贵阳日报  

  “不好意思啊,今年的脆红李基本上都已经采摘完了,我们甜柿十月初成熟,您可以十月份过来摘甜柿。”9月8日,在位于白云区牛场乡阿所村的绿丰开心农场果园里,果园负责人李建又送走了几位客人,“今年果园头一年挂果,脆红李8月底上市,没想到一个多星期就被扫光了。销得这么快,跟门口这条修好的通组路分不开。”李建说。

  绿丰开心农场果园是2015年牛场乡阿所村引进的项目,占地面积153亩,共种植脆红李、甜柿、翠玉梨、青脆李等果树6000余株,每年用工大约1200多人次,仅在就业方面就能带动村民增收12万元。“我们的果树基本不使用除草剂,纯天然无污染,正在进行绿色产品认证,品质没得说。但在最开始,在销路方面还是有些担心。”李建说。

  这个“担心”源于路。“进村的路倒是好走的,宽敞平直,不过从路口转弯上山到果园的路就有些破了。”李建说,当时从沙坡组到果园的路破损不好走,路面时间久了,被过往车辆压损,都是坑坑洼洼的,再加上路较窄、路边停车多等原因,不熟悉的人开车进来常常容易发生挂擦。

  “拖肥料上山都要选个好天气,而且,来我们果园的游客基本都是自驾车,所以当时对路的问题还是挺担心的。”李建说。

  为了解决通组路建设改造问题,阿所村村支两委积极向区、乡的相关部门申请,对从沙坡组通上山的这条路进行了改造。去年正式投用,3.5米宽的硬化路面,不仅缩短了沙坡组到长冲组的距离,也方便了果品外销和游客来玩。

  “今年8月底脆红李刚可以采摘,才一个多星期,就销售完了,都是游客进村到果园亲自采摘。如果不是修好了这条路,哪会是现在这种情况。”李建说。

  据阿所村党支部书记陈良富介绍,阿所村通组路目前已经全部建成,但由于部分道路修建得比较早,还需要继续提等改造。

  “依托开心农场的带动,村里还另外种植了300余亩的脆红李,准备通过‘三变’改革,建一个采摘露营基地,吸引更多游客到村里来,带动村民发展致富。但这些都需要继续建好基础设施做前提,有地方让游客停车、休息。”陈良富说。

  不仅是阿所村,近年来,白云区大力推进通组路、串户路等交通基础设施建设。

  今年9月初,按照省市安排部署,白云区更是全面启动农村公路“高一格”提等改造工程,展开了农村“组组通”公路三年大决战,实施白云区农村公路路网规划,实现通组公路由“通不了”、“路不好”,向“通得了”、“路好走”转变。

  记者 梁婧

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表