关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【治国理政新实践·贵州篇】为村民做好事实事的“老周哥”

发布时间:2017-09-14 09:46:16   来源:贵阳网-贵阳日报  

  中国航天科工集团航天十院贵州航天电器遵义综合管理部部长周翼,担任麦坪镇康寨村党支部第一书记以来,深入田间地头、村民家中搞调研,一心一意为村民做好事实事,被当地老百姓亲切地称为“老周哥”。

  去年4月,按照经开区、花溪区和中国航天科工集团航天第十研究院的帮村安排,周翼有了个新职务——花溪区麦坪镇康寨村党支部第一书记。在进村走访过程中,他得知康寨村村民的自来水水管很多地方出现了严重老化,导致村民家里空有水管却没水,只得在露天水塘里挑水吃。

  周翼着手解决的第一桩事就是让村民喝上干净的自来水。他带着村干部马不停蹄地与水务部门、财政部门反复沟通协调,终于让康寨村群众在2017年春节前夕喝上了干净的自来水。同时,周翼协调资金384万元完善了康寨村的基础设施,修通村通组路、修文化广场、修农灌沟渠、安装太阳能路灯,改善了村民的生产生活环境。

  康寨村有一位名叫韦家秀的残疾孤老,常年在外租房独居,靠在马路边摆小摊和依靠低保及亲友的帮助艰难度日。周翼了解到这件事后,心中感到“堵得慌”。他深知,作为村第一书记,为老百姓解决生活问题责无旁贷、义不容辞。经过四处奔走,周翼为老人申请办理了每季度810元的无房补贴,再加上每月平均460元的低保费,以及每月即将享受到的150元养老金,让韦家秀老人“吃不愁,穿不愁”了。今年一月,他又为韦家秀老人在花溪上板路幸福小区申请了一套59平方米的公租房,并于3月入住,为韦家秀老人解决了“住房有保障”的问题。

  屈指细算,一年来,周翼共走访群众265户960余人,解决困难问题16个,化解矛盾纠纷10余起。

  最近,麦坪镇政府根据工作需要,又将周翼安排到场坝村任第一书记,他充满信心地说:“不管在何处,作为一名村支书,我在做好帮村总结的同时,要借助、运用好其他地方脱贫的好经验好做法,精准聚焦脱贫攻坚两块‘硬骨头’,不忘初心、继续前行。”

  本报通讯员 徐小平

责任编辑:刘瑾龙

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表