关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达
民生车车信用卡

农村人居美 乡亲日子火

发布时间:2017-09-14 09:38:53   来源:贵州都市报  

  初秋九月,秋高气爽,贵安马场镇平寨村200多亩荷花又开了,碧叶连天,白墙青瓦的布依房屋掩映在郁郁葱葱的树木中,成为了游客休闲的好去处。村庄环境好了,依托乡村旅游,村民的日子也越过越好。截至2016年底,全省累计投入资金1367.2亿元,创建行政村示范点10890个,约占全省行政村总数的68.7%;覆盖自然村寨2.6万个,受益群众1800多万人,约占全省农村人口的64%,改善农村人居环境取得阶段性成效。

  从“一片美”到“整体美”

  2006年起,贵州将“四在农家”创建经验向全省推广,着力解决农村群众在物质层面和精神层面“有”的需求。各地按照“六通三改三建”创建要求,大力实施通水、通电、通路、通邮、通电话和通广播电视等惠农工程,推动改灶、改厕、改环境深入开展,倡导修建图书阅览室、文体场所和村务公开栏,农村基础设施得以极大改善。

  2013年以来,遵循国家“城乡一体化”发展要求,升级打造“四在农家·美丽乡村”创建活动,大力实施“小康路、小康水、小康电、小康讯、小康房、小康寨”六项行动计划,全面推动城镇基础设施建设和公共服务向农村延伸,破解城乡统筹发展的“最后一公里”问题。

  在决胜脱贫攻坚、同步全面小康的关键阶段,贵州新农村建设“由点及面”全域推进,着力改善农村群众对人居环境“全”的需求。2016年以来,立足“一个村庄都不落下”,大力实施“10 N”行动计划。到2020年,贵州全省将形成点线面结合、宜居宜业宜游的美丽乡村新格局,使美丽乡村成为多彩贵州的靓丽名片。

  从“外在美”到“内在美”

  “以前到农家乐玩,最怕上厕所,好多都是直接把猪圈当厕所。现在好了,很多地方农家乐的厕所都修成水冲式了。”这是外地游客对贵州农家乐的评价。

  从危房改造,到“改厨、改厕、改圈”三改,在稳步实现农村住房安全有保障的同时,贵州进一步完善农村住房基本使用功能,干净整洁的水泥路、花香满园的农家园、楼上楼下电灯电话、家家户户自来水,已成为贵州新农村的“标配”。

  这个夏天,大批游客来到大方县核桃乡木寨村休闲避暑。他们悠闲地穿行在青山绿水间,吃农家饭、喝山泉水。“空气清新、景色迷人,一改我们对农村的看法。”美景让上海客人孙兵一家留连忘返。

  从“环境美”到“发展美”

  “以前外出打工十多年都没有存下多少积蓄,现在在家就能开店,一年能挣10万元!”遵义市播州区苟坝村红醋坊老板吴萍发出这样的感叹。

  苟坝村依托“苟坝会议”的红色历史文化资源,建成“水房子度假村”,发展红色旅游产业。“水房子度假村”经理石巧告诉记者,旅游业需要服务员和保洁人员,这为本地居民提供了不少就业机会。

  贵州通过推进实施“百区千村万户”乡村旅游扶贫工程,重点打造131个省级乡村旅游示范区、1104个乡村旅游扶贫重点村,扶持1万个乡村旅游扶贫示范户发展。

  在打造环境美的同时,借力“100个示范小城镇”、“100个旅游景区”和“100个农业产业园区”等重点工程,打造出一批特色产业基地。

  从“一时美”到“持久美”

  既要改善小环境,更要打造大环境。贵州在改善农村人居环境的同时,尽量保留原有村庄风格、保持原生态的真山真水。

  8月6日至7日,贵州召开全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会。要求重点打好易地搬迁扶贫、产业扶贫、基础设施建设、教育医疗住房“三保障”四场硬仗。农村作为脱贫攻坚主战场,既要一时的脱贫,更要持久的扶志。从“一时美”向“持久美”深化转变。

  不让群众守着绿水青山苦熬,千方百计为人民谋福祉,让绿水青山带来更多金山银山。贵州构建“脱贫攻坚——产业致富——环境改善”的良性循环,既让村庄环境“好看”,又让村民日子“好过”,促成大批美丽乡村不断破茧,为全域旅游奠定坚实根基,使黔中大地处处呈现“青山绿水好日子”的精美画卷。

责任编辑:刘鹏

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表