关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

男子突发疾病 司机乘客齐伸援手将其送医救治

发布时间:2017-09-13 19:59:53   来源:贵阳网  

9月13日早高峰期间,一辆满载乘客的68路公交车,却一路不靠站,径直驶入省人民医院……

男子突发疾病 司机、乘客齐伸援手

最终,在交警引导下,公交车驶入医院,病人成功获救

9月13日早高峰期间,一辆满载乘客的68路公交车行驶至宝山南路附近时,车上一名男性乘客突发疾病严重抽搐。虽然车上50余名乘客,大多赶着上班,但是大家还是一致决定首先将病人送往医院。最终,在交警引导下,公交车驶入省人民医院,病人成功获救。

9月13日7时30分许,68路公交车司机任小红驾车往三桥方向行驶,此时车上已满载乘客,其中不少是上班族及送孩子上学的市民。当该辆公交车行驶至油榨街站市,陆续上来10余名乘客,而最后一名上车的男子的异常引起了任小红的注意。

“他上车之后,眼神就有些不对劲,一直紧靠车门,有点浑身无力。”任小红说,车辆启动后不久,他一直用余光注视这该名男子,而车辆刚刚驶出约50米,突发情况便发生了。只见,该男子浑身开展抽搐,随即倒在车门旁边。

有人呼唤该男子,但是男子却没有任何反应,而不久之后情况进一步恶化,男子的头及四肢开始更为剧烈地抽搐,神志已经不清。“赶快把他扶到座位上来。”有乘客提出建议,但是也有另外一些乘客表示,在不清楚病情的情况下,不要随意移动病人。为防止男子情况再度恶化,大家并没有移动病人,而是在几位乘客的呼吁下向后移,在拥挤的车厢中,为男子腾出了有限的空间。

“其实我也知道,车上的很多人都非常赶时间,但是我还是征询大家意见,能不能先把病人送到附近医院。”任小红说,自己刚刚开口,车上的乘客便异口同声的达成一致先救人。随后,任小红拨打了120急救电话预先通知医院,并驾驶公交车往省人民医院赶。

途中,除少数几位乘客因有急事中途下车外,其余乘客都留在车上。而随着贵阳交通迎来早高峰,路面上交通压力逐渐增大,车速也不能不放缓。为了争取抢救时间,当公交车行驶至观水路口时,任小红向贵阳市公安交通管理局南明区分局一中队民警发出求助。

民警杨洋了解情况后,立即通知了指挥中心这并驾驶驾驶警用摩托车给公交车开道,经观水路口、蟠桃宫路口、省医路口民警的共同协作,公交车径直驶入医院。在任小红、医务人员、民警和多名乘客的帮助下将病人被成功送入急救室。

“整个过程,没有听到乘客一句抱怨。”任小红说,自己从业才1年多的时间,他清楚地了解,每一位在早高峰期间上车的乘客,都非常赶时间,而此次救助过程中,所有乘客都给予了理解,交警、医务人员协同配合,这样的温馨一幕让他自己也感动不已。(记者 代晓龙)

责任编辑:刘鹏

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表