关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

南明区多部门联动 贵阳火车站周边“焕发”新景象

发布时间:2017-09-13 18:20:52   来源:贵阳网  

贵阳火车站是贵阳市乃至贵州省的“城市窗口”。在全国文明城市巩固提升工作中,贵阳火车站这个“城市窗口”扮演着展示城市对外形象的“角色”,无论交通、市容市貌,都会给外来客人和本地人,留下深刻印象。

图为城管人员在火车站广场提示牌执勤.

图为火车站广场附近公交站牌前人们有序排队等车、上车.

为让这个“城市窗口”远离“脏乱差”,变得更清爽、文明,近期以来,南明区城管、交警、市政、环管、公安、卫监、市场监督管理、遵义社区等单位和部门,对贵阳火车站周边交通、经营等乱象开展了全面整治,并逐渐建立长效管理机制。整治效果怎么样,“城市窗口”有什么新景象,9月12日,记者进行了探访。

图为焕然一新的花箱

图为干净整洁的路面

图为门面干净

图为志愿者在出站口执勤

图为焕然一新的售票大厅

执勤岗亭执勤人员在执勤.

 

新景象一:处罚“不文明” 文明树起来

图为设置在火车站广场旁边的学雷锋服务站

“随地吐痰,乱扔果皮、烟头、纸屑”这些不文明行为,以往,在贵阳火车站及其周边时常见到。9月12日,记者来到贵阳火车站及其周边,看到这些不文明行为没有了,来往的行人、旅客也十分注意自己的言行举止。“还是要注意自己的行为,如果不注意自己的行为,是要被处罚的”,一名即将进站的乘客说。

原来,为给市民营造整洁舒适、规范有序的出行环境,今年8月下旬开始,南明区在辖区贵阳火车站及周边、遵义路、筑城广场、河滨公园等人流量集中的车站、路口、景点加强执法和管理,由执法人员对乱丢烟头、乱丢果皮纸屑、随地吐痰,随地便溺等不文明行为进行劝诫和处罚。

“通过执法这一形式,效果是很明显的,”南明区城市综合执法大队大队长孙广告诉记者,自8月25日,在贵阳火车站出站口,开出整治不文明行为第一张罚单以来,截止9月12日,共劝阻上述区域内不文明行为6481起,处罚不文明行为748起,说服教育8517人,其中,仅9月12日,就劝阻不文明行为343起,处罚43起,说服教育428人。

9月11日起,南明区城市综合执法大队又在火车站及周边增加了两组执法人员,加大对该区域不文明行为的劝诫和处罚力度,孙广补充说,同时,借助火车站广场广播播放文明提示,广场温馨提示牌等方式,加强对吸烟、乱丢垃圾、插队购票等不文明行为的劝诫及引导,强化对市民群众文明素质的教育。处罚不是目的,文明养成习惯,当然,我们也会将这类行为的处罚进行到底。

新景象二:志愿“服务岗” 出行更有序

图为文明引导员在火车站广场进行文明劝导

“同志,请走斑马线”、“沿着火车站广场,向上走,就能看到火车站售票厅”,9月12日,记者在火车站广场看到,不少“绿丝带”志愿者、文明劝导员在进行志愿服务。

“这些志愿者是社区安排的”,遵义社区主任马晶说,为让出入火车站的行人、旅客、游客有出行更安全、有序,今年8月中下旬,遵义社区在火车站广场及周边设置了学雷锋志愿服站,组织9名“绿丝带”志愿者,与贵阳火车站在售票厅、广场、进站口、出站口的8名“文明引导员”一起在火车站及周边开展志愿服务,劝阻不文明行为,引导行人、旅客、游客文明出行。服务站设置近1个月以来,出入火车站的行人、旅客、游客文明出行意识明显增强。

在现场,记者看到,许多出入火车站的行人、游客、旅客都会自觉的行走斑马线、自觉的在公交站牌前文明排队等车、上车,人们的文明出行意识确实比以前增强了许多。

同时,记者在现场还注意到,火车站广场上三个执勤岗亭也进行了更新,广场路面也变得干净多了,有执勤人员在此值守,守护着行人的安全,原来,在

引导人们文明出行的同时,贵阳火车站铁路派出所加强了与辖区派出所、交警等多个部门的协调配合,加大了对火车站及周边的市容卫生、社会治安、交通秩序、基础设施综合整治力度,确保火车站周边市容环境长期整洁有序。

9月12日,贵阳火车站站区全国文明城市巩固提升工作整治工作会进一步明确了站区管辖范围内环境卫生、文明氛围营造等整治内容,让贵阳火车站“城市窗口”更清爽、文明。

新景象三:天桥“宣传栏” 播撒文明风

图为天桥上的公益广告牌

去年,贵阳火车站广场附近区域新搭建了一座临时天桥,以降低人车混行对火车站周边交通造成的影响。今年,遵义社区以全国文明城市巩固提升工作为契机,在天桥桥面张贴了社会主义核心价值观的公益广告,不仅让天桥变得更美观,还让天桥成了“宣传栏”,为进、出站游客、旅客、行人传播文明新风,让他们随时注意自己的文明行为。记者,在现场看到,不少来往行人都会时不时停下脚步看一会,在短暂休息中接受文明的熏陶。

图为设置在天桥上的“公益广告”,向过往的行人、游客、旅客传播着文明新风尚。韩圣武 摄

另外,记者还沿着火车站广场,对上个月底进行综合整治的火车站达高桥进行了再次探访,发现,许多门面经营户门上的野广告都不见了,门面也被粉刷了,变得崭新了,小巷的路面还保持整治后的干净整洁,焕然一新的“花箱”还是那样漂亮,环卫保洁人员对该处的保洁一直持续着,南明区市场监督管理局的工作人员还随时对商户营业执照、食品经营许可证、从业人员健康证是否过期等情况进行检查,建立的长效管理机制还是起作用的,遵义社区主任马晶告诉记者。

韩圣武

责任编辑:刘鹏

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表