关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达
民生车车信用卡

南明河治理取得良好成效

发布时间:2017-09-13 17:07:29   来源:贵阳网  

 
河面打捞
 
 
步道修复

    贵阳网讯 为落实省委常委、市委书记李再勇2017年8月8日视察调研南明河的指示以及8月16日市委常委会议精神,贵阳市水务局对南明河实施精细化管理的整改问题实行挂牌督办、限时办结、催办督办、绩效考核制度,确保各项工作措施到位、人员到位、责任到位。目前南明河的治理取得了良好成效。

    “每一天都会有工作人员对南明河干流,市西河、小车河两条支流进行巡视,发现问题及时汇报、及时处理。”近日记者向南明河治理施工单位中国水环境集团贵州区域公司河道运营中心经理周福波了解到。

    据了解,每天早上8点工作人员就要完成对南明河核心地段的步道进行大规模的卫生打扫,卫生维护工作一直持续到晚上10点。同时,工作人员对河面上的漂浮物进行打捞,维护好两岸及河面的卫生。针对南明河河水发臭问题,河道管理处沿河安装了7个除臭装置,其中5个离子除臭设备,另外两个是生物除臭设备,每个除臭设备都会有专业人员定期检查设备运行情况,以确保设备24小时不间断运行,保证设备有效去除南明河臭气。此外,对各个大沟口的排门使用胶皮密封,进一步防止了大沟口臭气的外溢。南明河的日常清淤工作也在同步进行。每天对有淤泥的河段进行清淤,清除河底残留的垃圾淤泥,进一步保证河水不发臭,让水质变得更好。

    南明河人行步道损坏石材地板修复,栏杆、石栏污渍的清理,沿岸脏乱差的管子、电缆、电线进行收集规整等工作也正在有序进行。

    目前南明河人行道石材地板修复共300 m2,石护栏清理约14.6 km,衬墙清理约4 km,竖向拍门胶皮密闭5个,检查井密闭93个已完成,清淤完成16个,溢流口清掏已完成15处,目前正在修复更换拍门。团坡桥至甲秀楼木质栏杆加固修复300米,且完成表面刷漆,沿岸4处隧道渗水修复已完成80%(朝阳桥未完成),管线整理已完成约3km。

    此外,记者还了解到,南明河沿岸将打造一个结合贵州特色的人文景观,在南明河沿岸打造更多的亮点,让游客来到南明河不仅仅只是停留在甲秀楼,还可以沿南明河两岸欣赏更多的美景。(融媒体记者 王建辉)

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表