关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

长效推进文明城市巩固提升要从健全制度体系上破题

发布时间:2017-09-13 10:07:28   来源:贵阳网—贵阳日报  

  “文明”二字,言近而旨远,词浅而义深,内涵丰富而广博。创建文明城市,包括政治、人文、生态、法治等方方面面的目标追求。作为全国文明城市的贵阳,要想长效推进文明城市巩固提升工作,不断提升群众的幸福感和满意度,我认为首先要从健全制度体系上进行破题。

  国家需要法律来保障,文明城市需要制度来护航。完善的制度能够为文明城市巩固提升工作提供科学的指导,凝聚共创共享的共识,因此,必须优化顶层设计,织密织牢制度的笼子,用制度管人,用流程管事,充分发挥制度的刚性约束,为文明城市制定蓝图、规划路径、界定红线、提供遵循。云岩区城管系统会同市交管局云岩分局针对街面、道路、基础设施等各类问题,积极探索,创新开展非机动车“线内停放、线外拖走”机制,引导市民规范行为,最终群众满意、有获得感,城市形象“颜值”也得以提升,赢得点赞也就顺理成章。

  举一纲而万目张,解一卷而众篇明。文明城市巩固提升工作的本质是人的工作,因此,制度的设计必须紧紧围绕“人”这个主体来做好文章,通过制度来传递文明的价值取向,播撒文明的种子,让文明成为每一位市民的行动自觉和价值认同,让每一个市民都成为文明的宣传员、守护人、践行者,大家共建共享,文明城市自然水到渠成。可喜的是,最近,针对黔灵山公园周边环境综合整治,云岩区城管大队的“双争双评”城市管理新形式 ,再度成为云岩区健全制度体系,长效推进文明城市巩固提升的有益尝试。

  陈昌余

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表