关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达
民生车车信用卡

南明区中小学从“校园文化”走向“文化校园”小记

发布时间:2017-09-13 09:49:10   来源:贵阳网—贵阳日报  

日前,北京第二实验小学贵阳分校第三届“爱育丹青”书画展拉开帷幕。本次书画展作品包括书法、素描、水粉、工艺美术、卡通漫画等。可谓题材丰富多样,充分展示了该校学生的艺术才华。这是该区校园文化建设的一个缩影。

“校园文化是学校物质财富和精神财富的总称。校园文化作为一种环境教育力量,对学生的健康成长有着巨大的影响。南明区打造校园文化建设的终极目标,在于创设一种氛围,以期陶冶学生情操,构建学生健康人格,全面提高学生素质。

”南明区教育局局长邓文乾说。近年来,南明区坚持城乡一体化发展思路,投入近4亿元,提升改造学校34所,实施城郊校园文化建设,推动学校内涵发展。各校也立足实际,创造性地打造校园文化,初步形成了“一校一品、‘品出’特色”的格局,初步实现了“校园文化”走向“文化校园”的转变。

南明区如何打造校园文化?日前,笔者走访了甲秀小学等三所学校。

甲秀小学民族文化进校园

甲秀小学自建校以来,一直把“爱祖国、爱家乡”放在德育教育的重要位置。在实践中,该校找到了培育学生“爱祖国、爱家乡”的载体——传承贵州本土屯堡地戏和中国书法。

屯堡地戏是中国古代军旅祭祀的遗韵,是贵州文化的代表。2007年,甲秀小学美术教师对全省民族民间文化进行实地调研,最终将传承安顺屯堡地戏文化引进课堂,开发了校本教科书《贵州屯堡地戏面具》。通过教学,让孩子们做屯堡面具,演屯堡地戏。该校学生罗聃说,学习屯堡地戏文化,让他接触到灿烂的贵州民族民间文化,爱国之情油然而生。2007年,甲秀小学被确定为教育部重点课题——“在中小学美术课程中进行优秀民族民间美术文化保护与传承教育”实验学校。2015年,该校被确定为全国美术教育实验基地。

在此基础上,该校将书法课程作为必修课引进课堂,汇编了校本教材《写字天天练》,成立了“甲秀小学翰墨存香书法名师工作室”,要求学生每天抽出时间练习“三笔字”。《写字天天练》在全国校本课程评比中获第15名。该校先后荣获全国写字教育实验学校、全国书法教育示范学校等称号。今年,该校被评为省级文明校园荣誉称号。

北京市朝阳区实验小学贵阳分校文明礼仪进校园

中午就餐时间,北京市朝阳区实验小学贵阳分校数百名学生有序排队盛饭,就餐结束后餐盘竟没有半点剩菜剩饭。对此,该校校长唐卫琼说,这是按照总校《朝实学生行为规范60条》要求,对学生进行就餐礼仪培训取得的成果。

据悉,该校引入了总校《朝实学生行为规范60条》,将集体主义教育、礼仪礼貌教育、生命教育、感恩教育、公民教育、自理能力培养、自我心理调节等教育内容细化为60个学生行为基本动作,用生动、鲜活的语言帮助孩子们更好地理解和传承社会主义核心价值观。

在此基础上,该校引入总校《故事说核心价值观》作为校本教材。此书在小学生日常行为规范、中小学生守则基础上,细化出小学生践行社会主义核心价值观60条,以60个故事以小见大,让学生听得进、记得住、用得上、有效果。据介绍,60条与60个故事融合了集体主义、礼仪礼貌、生命教育、感恩教育、公民教育等,最终形成日常化教育,让孩子终身受益。现在,学校采用视频、讲故事、争做文明小达人等形式对60条和60个故事进行传播教育。

南明区实验小学“和合”文化进校园

在打造校园文化的过程中,该校秉承“和谐、和平、祥和、结合、融合、合作”的精神,上下齐心,共同发展,荣辱与共,以翰墨陶情,从“事、人、情、物、景”五个方面对“和合”文化进行渗透。倡导师生们对校园的每一个角落、每一面墙壁进行挖掘和利用,形成了浓厚的立体环境文化,使一墙一板能话语,一草一木皆有情。

学校打造了时光走廊,记录了夏商周到唐宋元明清,再到新中国成立的中华民族发展史,从历史发展的角度,增强学生的民族自尊心、自豪感。师生在校园每一个楼道的转角都贴上了古今圣贤的生平及故事,让学生与经典同行,与圣贤为友。该校每层楼都有文化书吧,这是该校打造书香校园的一块主阵地,学生利用课余时间在此与书为友,启迪心智,得到快乐。

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表