关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

乌当区百宜镇拐比村创新“小站点”发挥“大功效”

发布时间:2017-09-12 10:00:55   来源:贵阳网—贵阳日报  

  大数据推广服务站、创客沙龙……很难想象这些“时髦的新事物”会出现在偏远的山村里,但在乌当区百宜镇拐比村,这些新事物不仅真真切切成为了村民生活的一部分,还越来越发挥着增收致富的大作用。

  这些“新事物”是拐比村创建“创新型远教示范站点”的主要内容。据拐比村党支部书记李芝学介绍,近年来拐比村以创建示范站点为契机,充分利用远教资源平台,采取“1 3 5”模式,打造一个示范站点,建好三支队伍,发挥五大作用,不断扩大远程教育的影响力和受益面,成为村民增收致富的“助推器”。

  “现在,村里的发展越来越好了,大家的生活也更上一层楼。”9月6日,拐比村村民罗长龙高兴地对记者说。

  三年前,罗长龙还在外打工,听说村里要建茶园,觉得这是发展的好机遇,就立即回到了家,把家里撂荒的50亩地全种了茶叶。在罗长龙看来,种茶就是拐比村的好出路,他在自己搞发展的同时,还带动了附近4户村民一起种茶,不仅如此,他还优先让村里的低收入困难村民到茶园打工,想方设法帮他们增收……

  罗长龙就是三支队伍中致富能手服务队中的成员。“我们打造的三支队伍是党员志愿服务队、远教专家服务队和致富能手服务队。”李芝学说,“为了让远教站点能够在带动村民增收致富方面发挥作用,我们邀请村里的创业带富能手、茶叶种植示范户、返乡创业青年等15人组成致富能手服务队,并建立动态管理的致富能手人才库,充分发挥他们示范带动作用,帮助农户提升技能、创业致富。”

  今年以来,拐比村致富能手服务队共开展示范教学8次,结对帮扶农户60户,培训农户260人次。与此同时,拐比村建起15人的党员志愿服务队,依托远程教育网络资源,为老党员、困难党员群众“送学上门”,为远程教育提供人才和智力支持。今年以来,党员志愿服务队共开展“送学上门”11次,服务党员群众360人次。

  拐比村还邀请省科学院分析测试和质量检测专家、省农科院园艺研究所专家、贵州师范大学园艺老师、区农业局技术顾问等组建远教专家辅导队伍,通过采取专题辅导、现场示范等多种教学形式,把农村实用技术送到农户家中。今年以来,专家服务队深入村或技术服务项目进行把脉问诊6次,深入远教站点现场教学12次,受益群众达600余人。

  如今,远教站点已成为了政策宣传的“广播站”,党员群众的“学习站”,农机科普的“加油站”,便民利民的“服务站”,留守儿童的“爱心站”——

  积极宣传精准扶贫的方针政策、农村基层党组织建设相关理论和法规等,传递党的声音,使更多的村民共享政策红利。

  结合村里的产业发展实际和农村实用技术需求,远教站点每月制定教学计划,对教学时间、内容和方式作出具体安排,不断提高培训的质量和效果,真正把远程教育资源转化为精准扶贫的“第一手”资源;

  充分发挥远教站点技能培训作用,组织开展茶叶种植技术、茶旅一体化发展培训5期230人次,培养种植示范户50余户、致富带头人10余人,在群众中起到了示范引领作用,通过“远教基地 示范户”的模式,促进了学用成果转化;

  通过终端接收站点,发布种植养殖技术、病虫害防治、供求信息、农业政策法规等惠农信息,让农民群众在家就能掌握农业技术知识,了解市场信息,打通信息化扶贫“最后一公里”;

  在站点开辟阅读、上网活动空间,满足儿童学习需求,还积极为社会爱心人士与留守儿童牵线搭桥,为留守儿童开展学习辅导、生活关照……

  “通过远教示范站点的创建,我们不断创新功能,充分发挥‘三支队伍’各自的作用,增强了党支部的凝聚力和向心力,推动村级经济快速发展,带动越来越多的村民增收致富。”李芝学说。

  记者 樊荣

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表