关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

观山湖区市政管理处工作人员为让城市更美丽工作中的苦与乐

发布时间:2017-09-12 10:00:17   来源:贵阳网—贵阳日报  

  观山湖区加快建设“滨湖花城·现代都市”,城市夜景美不胜收。 观山湖区委宣传部供图

  每座城市,都有这么一群人——经年累月、默默无闻地辛苦工作,努力奉献。他们,既是城市的守护者,也是城市的美容师。城市,因为有了他们更加美丽。他们,就是市政管理工作人员。

  9月7日,记者来到观山湖区市政管理处,走近这里的一线工作者,倾听他们的苦与乐。

  “所有的工作人员都没有上班下班之分”

  “我每天要么是修补井盖,要么就是修补路面,如果遇到井盖缺失,就要在接到信息半小时内赶到现场进行安全围场。”袁晓东是观山湖区市政管理处道桥班班长,他干这一行十多年来,已经习惯了任何时候接到电话都必须立即赶往现场。“我们处不光是我们班,所有的工作人员都是没有上班下班之分的。”袁晓东说。

  “今天不算忙。”袁晓东说起了他当天的工作。

  早上8点半,他就从单位开着工作车来到金源街和北京西路。几天前巡查时,他发现这两条街道的路面有部分破损。

  金源街路面有个有0.2平方米的“坑”。袁晓东首先做好安全措施,然后打开发电机,开始修补、铺设路面,半小时后,路面修补完成,清场后袁晓东开始修补第二个路面“坑洼”。

  一个、两个、三个……在修补完第15个“坑”后,袁晓东完成了当天路面修补工作。这时,是中午12点半。

  回到单位,吃过午饭,袁晓东开始了井盖的修补工作。

  当天,他要修补的是黔灵山路人行道的破损井盖。“今天的井盖都是小毛病,修补起来比较容易,10个井盖,我和另一位同事3个多小时就完成了。”袁晓东说,如果遇到一些有重型车辆碾压过的井盖就麻烦了,锤子钻子都要用上,拆一个井盖就要半天,费力得很。

  听到这里,袁晓东旁边的同事小谢开玩笑地说:“我们这里的井盖轻的30来斤,重的300多斤,每天把井盖搬上搬下,袁晓东都成我们这里最强壮的人了。”

  6个白天加3个通宵,换了7600多个灯泡

  “干我们这个工作,最怕大热天和冬天。冬天太冷,站在高处换灯泡僵手;夏天蚊子多,高处的蚊子凶得很,擦任何防虫药都没有用。”观山湖区市政管理处路灯维护科科长石敦华说,观山湖区植被茂密,蚊子更是厉害。

  石敦华说,除了严寒和酷暑,还怕线路出现故障。

  “观山湖区建设开发十多年了,许多线路已经老化,频频出现问题,有的线路有七、八百米长,乍一看根本不知道问题出在哪里,而按照规定,路灯出现故障必须在24小时内回复处置,那种急迫的心情真是无法描述。一米一米地检查线路,突然找到故障点,那时的心情是最好的。”石敦华说,每年春夏之交和秋冬之交以及天气巨变时,是路灯故障的高发期,“那时,下班后或周末在家心里都是悬起的,生怕哪里又出现问题。”

  说到最近难忘的事,石敦华提到了8月份对金源街和福州街的路灯维修。

  金源街和福州街已经建设了十余年,路灯故障率较高。这两条街的路灯当年是房开商安装的,一柱灯有68个灯泡,两条街总共有112柱灯7616个灯泡,为了确保世纪城这两条最热闹的街道亮灯率,石敦华和同事用了6个白天加3个通宵,将全部灯泡更换完成。

  “金源街和福州街不光灯泡多,而且每柱灯是八个方向,换一柱灯起码要变换五、六个方位,上下五、六次,有的灯还要从中间穿来穿去,比较麻烦。”石敦华说,当完成最后一柱灯的灯泡更换时,大家真是长长地舒一口气。

  用最美的灯光,扮靓城市的夜空

  “我们负责的亮丽工程有39处129幢楼,每逢节假日和重大会议期间,所有彩灯全部亮起来,我真是无比的兴奋,那时的观山湖夜晚,五彩斑斓,美不胜收。”旦小杰是观山湖区市政管理处亮丽工程负责人,他说,当看着观山湖美丽的夜景时,觉得平日所有的辛苦都是值得的。

  “观山东路的石狮子已经十来年了,一直维护并保持着原有风貌;夜晚的彩虹桥熠熠生辉,与观山湖公园交相辉映;八匹马栩栩如生、光彩夺目……”提起观山湖的亮丽工程,旦小杰如数家珍。

  最近几年,观山湖区围绕“滨湖花城·现代都市”的建设风格打造城市形象,夜晚的景观建设也更具时尚感和地方特色。

  “奥体中心是我们区的标志性建筑之一。三年前,我们结合区域特色,对周边中铁逸都、金阳医院、帝景传说一带作了整体包装和设计。36天,4000米电线、20000盏灯,16幢楼的彩灯点亮,如今的奥体中心区域的夜景非常壮观。”旦小杰说,在设计时,还要综合考虑节能、环保等因素,“用最少的投入,做最好的方案。”

  随着城市的快速发展,对于城市形象设计提出了更高的要求,让观山湖的夜晚更美更亮,是旦小杰和同事们不断努力的动力。

  记者 帅弋

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表