关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

经统计北京文创产业占GDP比重达14.3%

发布时间:2017-09-12 09:53:52   来源:人民网  

第十二届中国北京国际文化创意产业博览会”昨天开幕,前来参加文博会的国际组织和境内外团组代表,文化创意产业界专家学者和首都相关业界人士400余人参加主题报告会。

第十二届北京文博会以“文化科技融合 传承创新发展”为主题,将举办综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动、分会场六大系列百余场活动,并搭建官方互联网展示平台。联合国教科文组织、欧盟-中国“一带一路”文化旅游发展委员会、国际多媒体协会和世界贸易中心协会等4个国际组织,俄罗斯、美国、德国、法国、荷兰、波兰、澳大利亚等63个国家和地区的86个境外代表团组参展参会;天津、河北、山西、内蒙古、黑龙江、安徽、西藏、新疆等23个省区市、计划单列市组团参展参会。

北京市委常委、宣传部部长杜飞进在致辞中说,北京文博会创办于2006年,11年来已经成为具有广泛影响的国际文化创意产业盛会。当前,北京文化建设开启了新航程。以习近平同志为核心的党中央,赋予北京“四个中心”的城市战略定位,全国文化中心是其中之一。习总书记两次视察北京重要讲话精神和对北京工作一系列重要指示,都对北京文化建设提出了明确要求,为我们指明了方向,提供了遵循。市第十二次党代会把文化中心建设摆上更加重要的位置,蔡奇同志强调,北京进入新的发展时期,全国文化中心建设的分量更重了,责任更大了。8月18日,全国文化中心建设领导小组召开第一次会议,强调要集中做好首都文化这篇大文章,首次明确“一核一城三带两区”的文化中心建设总体框架。这必将激活首都文化创新创造活力,推动文化中心建设加快推进,打开新局面,迈上新台阶。“一核一城三带两区”的布局是一个整体,覆盖全市。其中,文化创意产业引领区既是为社会提供文化产品,又是创新发展的重要平台。2016年全市文化创意产业实现增加值3570.5亿元,占全市GDP比重达到14.3%,已成为全市重要的支柱性产业,迸发出巨大的生机与活力。

从11日开始,本届北京文博会的展览会、推介交易、论坛会议、分会场、创意体验近百场活动将在北京全面展开。位于北三环东路的中国国际展览中心的主展场,1800多家国内外文化创意企业将突出展示文化演艺、动漫游戏、广播影视、工艺美术、新闻出版、文物及博物馆、创意设计、创意礼品与艺术品、体育休闲、文化旅游、文化科技、文化金融等重点文创产业领域的新产品、新创意、新项目、新模式、新业态。同期举办13场推介交易、6场论坛会议、9场创意活动以及52个分会场。

责任编辑:杨博文

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表