关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

云岩区召开全国文明城市巩固提升工作集中大整治行动誓师大会

发布时间:2017-09-11 20:41:00   来源:贵阳网  

  健全制度抓长效 严格督查促落实

  共建共享文明城市

  ——云岩区召开全国文明城市巩固提升工作集中大整治行动誓师大会

  9月11日下午,云岩区召开全国文明城市巩固提升工作集中大整治行动誓师大会,对全国文明城市巩固提升工作再发动,再动员,再安排,再部署。会议强调,文明城市创建不是一夜春风,文明城市创建永远在路上,文明城市创建是永恒的主题,全区上下要坚持以人民为中心,深入推进全国文明城市共创共建共享,让老百姓切实享受到全国文明城市创建的成果,为贵阳建设以生态为特色的世界旅游名城、公平共享创新型中心城市作出积极贡献,以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。

  会上,云岩区委书记王建忠作了讲话,云岩区委副书记、区长林刚主持会议。云岩区人大常委会主任杨晓阳、云岩区政协主席张洪,以及区领导沈兵、张虎、漆勇、杜凌云、滕晓洪、张保兰、刘长鹏参加了会议。

  会议指出,打造全国文明城市,是顺应人民群众对美好生活的向往、增强市民群众获得感、幸福感、归属感的重大举措。全区各单位、部门、企业、社会团体要清楚的认识到,文明城市的称号,不仅是贵阳市的荣誉,也是云岩区涵养自身文化、提升自身形象的重要契机,生活在云岩的每一个人既是城市文明的最大参与者,也是城市文明的最大受益者。全区上下要从牢固树立“四个意识”的政治高度,全力推动文明城市巩固提升,以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。

  会议要求,要突出抓好基础设施建设,市政设施、城市环境是文明城市的硬指标、硬任务,也是老城区较为薄弱的一环,必须加快对城市基础设施和公共服务设施进行查缺补漏、修复完善,并集中抓好城市主要街道、重点部位的绿化、亮化、美化,为市民提供更加舒适、便捷的工作生活环境。要突出抓好市容环境卫生,重点抓好集贸市场、文体场馆、广场公园、背街小巷等公共场所的环境整治,切实解决乱堆乱倒、乱贴乱画、乱搭乱建、乱停乱放等现象。积极推进“摩托车规范化停放模式”,创新解决游摊小贩、占道经营和野广告难题,积极营造良好环境。要突出抓好市民文明素质提升。大力加强核心价值观和市民公约的宣传教育,利用多种载体,采取多种形式,推动社会主义核心价值观和文明理念进入每一个家庭。同时,加大志愿者服务力度,大力弘扬志愿者精神和全民公益理念,以志愿服务引领辖区群众规范文明行为,形成“奉献、友爱、互助、进步”的良好风尚。要突出抓好宣传舆论氛围,利用电视、报刊、LED屏、公益广告牌、手机短信平台等阵地,通过全方位、广覆盖的宣传活动,多形式、常态化的宣传教育,高密度、多视角的宣传报道,使文明城市工作家喻户晓、深入人心。

  会议要求,要严格督查促落实,区相关部门和各督查组要发挥作用,对发现的问题第一时间通知责任单位24小时整改完毕,并上报整改结果,绝不能有半点马虎。督查组的同志要意识到查不出问题是失职、查出了不督促处置到位就是渎职。各有关单位要重视群众监督,充分发挥12345等公共服务平台作用,及时处理和解决群众投拆、举报的问题,对行动迟缓、措施不到位、责任不落实的要坚决处理。纪检、组织、人事部门要落实严肃问责机制,加强对责任单位的效能监察,做到责任全覆盖、管理无漏洞、无死角,并将督查情况作为考核部门和干部的重要依据。

  王建忠强调,文明城市创建没有终点,要把强化文明创建工作作为新起点,绝不能重复昨天的故事、绝不能走修修补补又三年的老路,要主动思考、总结经验、形成长效,尤其是要按照省委常委、市委书记李再勇的要求,聚焦文明城市工作的基础体系、制度体系和治理体系,以文明城市工作为契机,带动全区各项工作体制机制的更新升级。

  会上,参会代表诵读了《贵阳市市民公约》,志愿者宣读了《致广大市民朋友们的一封信》。

  云岩区四大班子副县级以上领导,区直各部门主要负责人,各社区服务中心(黔灵镇)党政主官,各村(居)委会主要负责人参加了会议。(钟关勇)

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表