关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

南海区加速氢能产业要素聚集推进氢能产业发展

发布时间:2017-09-11 12:19:40   来源:人民网  

近年来,围绕科技部/联合国开发计划署“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”佛山项目推进,建设广东新能源汽车核心部件产业基地(以下简称“核心部件基地”),南海区积极引进培育新能源汽车及氢能产业项目,推进加氢站建设,加速产业要素聚集,推进产业发展。

规划引领,加快产业集聚

氢能被称为人类的“终极能源”,具有储量丰富、清洁高效等特点,被认为是解决人类能源短缺问题的终极方案。氢能产业也被众多国家认为是未来最具竞争力的代表性产业,在解决能源紧缺和环保问题上发挥着重要作用。

随着传统化石能源的日益枯竭,环境问题的日益突出,发展新能源汽车已成为全球汽车产业发展的新趋势。

2017年7月,佛山市南海区出台了广东省首个专门针对新能源汽车产业发展的扶持政策,对在南海区从事新能源汽车(含氢能)产业的企业进行扶持,并引导新能源汽车产业企业向广东新能源汽车核心部件产业基地核心区(丹灶)集聚发展。目前广东新能源汽车核心部件产业基地已初具规模和成效。

稳步推进,促进项目发展

近年来,南海区经过不断努力,其氢能产业涵盖了从富氢材料及制氢设备研制、制氢、加氢,到氢燃料电池核心部件、动力总成和整车生产等环节的发展格局。积累了诸如广东美星富能科技有限公司、广东广顺新能源动力科技有限公司、广东泰罗斯汽车动力系统有限公司等众多新能源汽车产业潜力发展企业。近日,南海区引进了长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目,这是佛山市今年引进的首个投资额超百亿的制造业项目。该项目将在南海区丹灶镇投资建设,首期投资120亿元。研发中心总投资10亿元,计划建成具有国际先进水平、长江汽车旗下全球唯一的氢动力汽车研发机构。整车生产项目定位为长江汽车全球唯一的氢能汽车生产基地,分两期建设,生产车型包括纯电动和氢燃料电池客车、专用车、物流车、乘用车等,年产能16万辆,建成达产后总产值达400亿元,进一步完善氢能产业链。

在平台建设上,南海区依托总规划面积8200亩的广东新能源汽车核心部件产业基地,致力打造燃料电池及氢源技术国家工程研究中心华南中心、新能源驱动系统仿真及控制技术联合实验室、广顺联合研发中心、自润滑流动动力机械技术国家地方联合工程研究中心、新能源汽车大数据人工智能研究中心等多个氢燃料电池产业研发平台,促进研发平台不断高端化。

责任编辑:杨博文

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表