关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

非遗文化走进云岩区 月底上演精彩大戏

发布时间:2017-09-11 09:53:57   来源:贵阳网  

    9月10日,记者从云岩区举办的新闻发布会上获悉,作为云岩区“良知行·阳明文化接力”中“尚文”之旅的重要活动,“黔·视界2017非遗文化艺术宣传周”将于9月30日至10月2日在云岩区未来方舟戏台举行。届时将举行多场展示贵州非遗文化的精彩活动,让市民全方位、多角度地亲身感受非遗文化的独特魅力。

    据介绍,本次活动将以云岩区未来方舟戏台和周边的七栋建筑为主体,设立“一台两馆五坊”,宣传展示贵州非遗项目。“一台”是指黔·视界演艺大舞台,多场非遗文艺表演和专场活动将在此举办,给群众带来一场文化盛宴;“两馆”是指“多彩贵州”综合馆和“云上贵阳”综合馆,呈现的是贵州多彩炫丽的民族文化和丰富的历史文化遗产以及以阳明文化为代表的优秀传统文化和非遗文化;“五坊”是指绣坊、织坊、染坊、饰坊、匠坊,分别以刺绣、纺织、染工艺、饰品及服饰、民族手工艺为主题,展现贵州丰富多彩的传统民族文化和得天独厚的非物质文化遗产。

匠坊

绣坊

    除此之外,活动期间,还会设置非遗·灯谜会、足踏光速、南明河·许愿灯、魅影贵州·激光秀、“挑担郎”等各具特色和亮点的活动。据了解,“黔·视界2017非遗文化艺术宣传周”是由政府主导的一场大型非遗文化宣传活动,旨在结合贵州少数民族特色,展示、传承非遗文化,将贵州打造成闻名国际的非遗文化名片。

非遗·灯谜会

足踏光速

    发布会现场,进行了象征“良知行·阳明文化接力”的火炬传递,聘请贵州知名少数名族歌手雷艳女士为“良知行阳明文化接力”大使和“黔·视界2017非遗文化艺术宣传周”公益形象大使。

    相关链接

    非遗文化是云岩文化重要组成

    作为贵阳市核心区之一的云岩区,非遗文化既是云岩文化底蕴的重要组成,也是加快人文云岩建设的助推剂,通过举办“黔·视界2017非遗文化艺术宣传周”,让非遗文化与云岩其他文化碰撞融合,弘扬传统文化方面的同时,引领时尚文化、发扬民族文化、打造旅游文化,在底蕴厚重的云岩区真正达到展示、宣传、发扬、传承非遗文化的初衷。(记者 朱永娣)

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表