关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达
民生车车信用卡

抓紧“黄金4分钟”可救命

发布时间:2017-09-09 09:07:09   来源:贵阳网-贵阳日报  

  所谓“黄金4分钟”,是指心跳、呼吸停止患者的黄金抢救时间。如果能在4分钟内对患者实施高质量的心肺复苏急救技术,患者恢复心跳、呼吸的概率大概为50%;每延长1分钟,救治成功率会降低7%——10%;超过10分钟,则基本没有救治成功的希望。

  然而,由于公众普遍缺乏猝死急救知识和基本技能,猝死的抢救成功率极低,能够抢救过来的患者不足1%。贵阳市120急救中心院前急救科副主任黄公澍呼吁:为了牢牢抓紧“黄金4分钟”,市民应学习和懂得心肺复苏术,以防不时之需。

  贵阳接受心肺复苏术培训者不足1%

  “心肺复苏术是心肺复苏急救技术的简称,即用人工方法维持患者基本的循环和呼吸,达到恢复意识和挽救生命的目的。”黄公澍介绍说,心肺复苏是针对心跳、呼吸停止所采取的抢救措施,通过胸外按压和放松,使停跳的心脏人为造成收缩和舒张,以维持血液循环;采用人工呼吸使氧气进入血液循环;通过按压和人工呼吸保证人体重要脏器的基本血氧供应。

  黄公澍告诉记者,心跳停止4至6分钟时,脑细胞开始死亡,大脑发生不可恢复的损害。因此,对心搏骤停患者进行有效复苏必须争分夺秒,抓紧医学上强调的“黄金4分钟”。

  让人遗憾的是,在贵阳,接受过心肺复苏术培训者不足1%,因不懂急救知识而耽误治疗的案例更是不胜枚举。

  花甲老人李先生打扑克时因心脏病突发倒地,由于现场无人施救,错过了最佳抢救时机,尽管医务人员赶到后全力以赴,仍未留住老人的生命;我市一名长跑爱好者跑步时突然倒地,在场的朋友立即拨打120,急救人员赶到时,这位长跑爱好者已停止了呼吸……黄公澍感叹道,如果能抓住急救“黄金四分钟”实施心肺复苏术,很多濒死的生命都可以被挽回。

  实际情况表明,不少患者心跳、呼吸停止的情况都发生在非医疗场所。由于市民不懂得如何急救,拨打120后只能原地等待。当救护车到达时,患者往往已错失了“黄金4分钟”。

  遇到猝死患者

  心肺复苏术能救命

  根据世卫组织的界定,急性症状发生后6小时内死亡者为猝死。医学上又将猝死分为心源性猝死和非心源性猝死两大类,心源性猝死占绝大多数,其中以冠心病患者最多。

  对于心跳、呼吸停止的患者,挽救其生命的机会主要取决于身边人是否掌握心肺复苏术。黄公澍说:“每天,急救中心都会接诊猝死患者。大家常说‘不敢操作’的心肺复苏术,学习起来其实是很简单的。目前按照急救领域最新的规范要求,已经取消了人工呼吸环节。”

  “现在资讯发达,大家可以通过多种渠道了解胸外按压和人工呼吸等急救知识,但仅通过观看图片、视频来了解还远远不够。观看学习和实际操作是有很大区别的,只有在专业人士的指导下认真学习,经过亲身体验,才能真正掌握这一急救技能,并不断加以重复训练。”黄公澍说,实施心肺复苏术时,按压的深度和频次直接关乎心肺复苏效果,普通市民在操作时常会发生按压频次不够、下压深度不够的问题,“施救者用外力来帮助被救者心脏跳动,以维持重要脏器的血流灌注。建议下压深度为5至6厘米,抢救成人的按压频率为100次/分钟至120次/分钟。实施心肺复苏非常耗费体力,为了保证救治效果,一般要求每隔2分钟后换人轮番按压。”

  记牢三个指标

  判断是否需要心肺复苏

  黄公澍说,判断一个倒地、晕厥的病人是否需要进行心肺复苏术,需要记牢三个指标——

  首先,观察倒地者是否已经丧失意识,这一点非常好操作,只需轻拍倒地者的肩膀,并在其双耳边大声呼唤,看其是否有回应就可进行判断。

  其次,观察施救对象是否还有呼吸。这需要救援人员靠近施救对象,进行近距离的判断、观察,主要是看其胸廓是否有起伏。有起伏,则表明有呼吸。

  最后,观察施救对象是否还有脉搏,这需要市民清楚左右颈动脉的位置,探查其颈动脉是否有搏动。判断该指标虽有一定专业难度,但不难掌握。

  如果通过上述检查,确定患者意识已丧失、呼吸已停止,应在拨打急救电话的同时,尽快对患者施行心肺复苏术,抢救患者的生命。本报记者 常青

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表