关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

进村“路好走” 产业“快步走”

发布时间:2017-09-09 09:07:51   来源:贵阳网-贵阳日报  

  白云区牛场乡石龙村火烧组机耕道建设现场。  本报记者 梁婧摄

  白云区牛场乡阿所村规整的机耕道。  记者 梁婧 摄

  白云区牛场乡石龙村3.3公里贯穿火烧组通往果园基地的机耕道建设项目,于今年7月10日进场施工,预计于10月底完工。看着成堆的砂石和刚修缮好的路基,张凤梅心里感到欣慰又踏实。

  张凤梅是贵州一合园林科技发展有限公司在牛场乡石龙村投建的果园基地负责人,从2008年进驻石龙村,至今已有近十个年头。“我们之前是流转村民的土地来搞果园基地,脆柿、葡萄等已经申请到有机食品资质的果蔬,种了有300亩左右。园区以观花、观果、采摘,发展休闲观光采摘农业为目标,也希望能带动村民们一起种植。”张凤梅说,今年年初,石龙村在他们园区之外,也试点建设了100亩集体经济脆柿基地,“可火烧组通往园区的这条路依然是个大难题。”张凤梅说。

  据牛场乡石龙村村委会主任常国林介绍,石龙村是白云区牛场乡最边远的村之一,全村有近200户村民。“虽然石龙村有点远,但通村公路原先是好走的。我们村前几年通过农建项目、一事一议项目等,已经实现‘组组通’,修了好些机耕道、串户路,但因为有些路段是土石路,破损比较严重,后来就不太好走了。”常国林说。

  张凤梅对此感受深刻,“园区规模较小,销售主要是以采摘为主。有一次,有客人来电话问能不能行车,我们回答说没问题。结果客人的车在园区门口路上被刮坏了底盘,最后是找拖车拖下去的。下雨天,更是被冲得坑坑洼洼的,买肥料都要选日子,路不好,人家就不愿来送货。”张凤梅说。

  今年年初,以大扶贫战略为契机,石龙村村支两委以村集体的名义,流转村民土地100余亩,以“支部 公司 合作社村民”的模式,试点开展脆柿基地种植。想要发展产业,基础设施建设配套就要同步。为此,石龙村村支两委进家串户,对涉及到的20余户村民就道路施工不涉及土地补偿等问题,耐心给大家做工作。同时,该村积极向市、区、乡相关部门申请项目,获批升级改造石龙村火烧组脆柿基地园区的这条机耕道。

  “今年我们村集体试点脆柿基地种植。到时候规模扩大了,脆柿产业真正发展起来了,要想游客来,搞采摘体验观光农业,村里道路就必须好走,才有更多人愿意来。”常国林说,“把路修好,不仅给老百姓出行带来方便,也是我们村发展产业的必要条件。”

  牛场乡石龙村只是白云区进行农村公路“高一格”提等改造及农村“组组通”公路建设的一个缩影。近年来,白云区通过美丽乡村项目、“一事一议”项目、农建项目等,大力推进农村机耕道、人行便道串户路等交通基础设施建设,全区串户路覆盖面达到80%左右,机耕道覆盖面约为70%。

  今年8月,按照市委“高一格、快一步、深一层”实施大扶贫战略行动的工作要求,白云区全面启动农村公路“高一格”提等改造及农村“组组通”公路三年大决战,“高一格”实施白云区农村公路路网规划,实现通组公路由“通不了”“路不好”,向“通得了”“路好走”转变,确保到2017年底,第一批“组组通”公路建成投用,农村“组组通”公路全面开工建设;到2018年,完成通组公路建设,完成农村公路提等改造项目、串户路、机耕道建设50%;到2019年,实现公路城乡一体化格局全面成型,全面完成农村公路“高一格”提等改造。

  记者 梁婧

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表