关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达
民生车车信用卡

中国知名散文诗作家将齐聚开阳采风

发布时间:2017-09-07 10:08:14   来源:贵阳网-贵阳日报  

  9月28日至30日,开阳县委宣传部、文联、开阳南江大峡谷旅游有限公司将联合举办中国知名散文诗作家开阳采风活动。

  活动将邀请中国散文诗作家协会、中国散文诗研究会、中外散文诗学会等机构的相关负责人、中国知名散文诗作家40人以及开阳本土作家10人共同参加。

  据介绍,开阳县自古以来文风浓烈,文化底蕴深厚。近三十余年来,散文诗创作十分活跃,涌现出一大批散文诗作家、诗人和作者,散文诗创作取得了显著成绩,引起国内外文学界的注目。2002年,开阳县被中国散文诗研究会命名为“中国散文诗之乡”。

  开阳县也曾举办过大型的散文诗交流活动。2004年7月,开阳县举办了首届世界华人散文诗作家笔会、朗诵会及采风创作系列活动,中国作协副主席高洪波以及美国、澳大利亚和国内20多个省份的知名作家云集开阳,探讨中国散文诗的发展方向。

  据不完全统计,目前全县有散文诗爱好者数百人,骨干作者50余人,在百余家报刊发表散文诗作品8000余篇(首),200余篇作品入选国内公开出版的散文诗选集和获全国、省市各种奖励。其中,2014年10月,中国散文诗研究会第七次代表大会在吉林召开,会上授予全国五名作家“中国散文诗作家”荣获称号,开阳县刘毅、李东华就位列其中;同时对全国散文诗作品进行评奖,共有九部(篇)作品获奖,开阳县《刘毅的散文诗精选》、李东华《诗路心雨》分别获二、三等奖。开阳县散文诗创作引起参会代表的关注,卷起一股“开阳散文诗”的旋风。

  (文丰 记者 李春明)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表