关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

开阳县南江乡毛家院村:种下五彩椒 铺就发展路

发布时间:2017-09-07 10:05:58   来源:贵阳网-贵阳日报  

  图为王兴琼在泡椒加工厂工作。

  “你看,这是市里给咱们免费刊登的脱贫攻坚广告,今天登的就是咱们家的产品‘辣么脆’五彩椒。”9月4日,拿着当天的《贵阳日报》,宋育刚指着报纸上“南江乡毛家院村农产品推介”几个醒目的大字跟大伙说道,脸上乐开了花。

  但回想起返乡创业带动村民增收致富的经历,宋育刚心里还是颇有几分感慨。“这辣椒本地还不多见,它与线椒不同,开的是白花,刚结的果是黄色的圆形椒,成熟后逐渐转紫,腌制后口感爽脆,在贵州应该大有市场。”在外打拼时,宋育刚机缘巧合地接触到五彩辣椒,并十分看好其发展前景。于是,他把五彩辣椒的种子带回了开阳,并且在老家冯三镇试种成功。同时,他还千方百计地学习五彩辣椒的种植和腌制方法。

  今年,开阳县五个村子列入贵阳市二十个特别困难村名单,毛家院村就是其中之一。为早日脱贫致富,当地政府制定并推出了多项优惠政策。借此契机,宋育刚的五彩泡椒加工厂项目在三月份正式落地毛家院。

  然而,毛家院大部分群众对于新来的五彩辣椒却反应冷淡。究其原因,原来在几年前,毛家院人也曾种过几百亩辣椒,但辣椒种得好,却没人来收,这让当地村民倍受打击。

  为打破僵局,毛家院村主任朱仕兵带着宋育刚和村干部,一家一户做工作、摆事实,光坝坝会就开了不下十次,还带着有意向的村民到已经试种成功的冯三镇进行实地考察,并承诺将由加工厂对种出来的辣椒进行“订单回收”。在村干部努力下,终于有人开始愿意尝试。

  “政府帮着做了这么多,咱们也总得出点力,作为党员,这点觉悟还是有的。”在村里第一个尝试种五彩椒的村民姚永福说。就这样,他接过政府免费发的种子,在自家的四亩地里种下了五彩椒。

  在姚永福的影响下,全村三四十户一共种了四百多亩五彩椒,并与宋育刚的泡椒加工厂签了合同,以每斤1.2元的保底价进行回收。如今,宋育刚投资200多万元新建的泡椒加工厂已经开始生产,聘用的工人几乎全是当地人,王兴琼就是其中之一。

  在加工厂,王兴琼的工作就是将捡好的五彩椒放到加工流水线的洗椒水槽里,每个月也有两千多元的收入。“我和老公都在这里上班,家里也种了七八亩的五彩椒,从8月份开始就可以采摘了,能一直采到11月份,估计每亩地一年能产四五千斤,光辣椒就能卖上四五千元。”王兴琼说。

  “现在泡椒产品已经开始上市,瓶装的九块八一瓶。根据市场的反馈,有50%以上的经销商愿意接受我们的泡椒产品,这个数据在新产品推广初期已经很高了。”宋育刚说,“产品卖得越好,村民们就富得越快。”

  为使产业发展与群众增收紧密联系起来,在引进五彩泡椒加工项目过程中,由毛家院村集体经济公司以土地入股,可占加工厂12%的股份;同时,村里25户贫困户共50万元的扶贫资金也入了股,每年有2.5万元的保底分红,以后分红还可根据加工厂的效益进行变动。

  “今后,等项目发展起来并形成规模,群众参与度还将更高,毛家院村民的幸福生活指日可待。”朱仕兵如是说。

  (记者 李春明 文/图)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表