关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

开阳县双流镇:做大做强产业 助力脱贫攻坚

发布时间:2017-09-07 10:03:36   来源:贵阳网-贵阳日报  

  “今年的产量还可以,一亩地可以摘3500多斤,估计这一季20亩贵龙五号刺梨可摘7万斤左右。现在市场价每斤2元多,收入10多万元不是太大的问题。”9月4日,在开阳县双流镇刘育村翁贡河村民组的山间坡地上,忙着采摘刺梨的村民赵明亮如是说。

  2014年,翁贡河村民组开始种植贵龙五号刺梨。截至目前,全村种植面积已达1300余亩。今年有近300亩开始进入丰产期,预计产量约在100万斤左右,售出后可实现收入200万元。

  说起翁贡河村民组种植贵龙五号刺梨的故事,还得从在外打工多年返乡的村民刘开文说起。刘开文20多岁离开家乡,一直在外做水果生意,走南闯北打拼20多年,积累了丰富的水果销售经验和果树种植技艺。回到家乡后,当地村支两委干部主动上门找到刘开文,请他出山帮着村里搞产业结构调整,指导村民发展经果林种植。于是,刘开文在自家地里种了20亩樱桃、10多亩脆红李作为示范。在刘开文的带领下,邻里乡亲也开始跟着他种刺梨,而他也热心地免费向村民传授种植技术,并帮着联系市场拓宽销售渠道。

  “产业兴,村民才能富。只有把低收入群众绑到产业链中,脱贫攻坚才有希望。”村支部书记、主任陈双红说,通过“支部 协会工厂”的模式,2014年村里成立了野山宝农民种养殖合作社,种植有维C王之称的贵龙五号刺梨,并订单销售给从事刺梨汁、刺梨果脯加工的外地企业。种得出、卖得了,村集体经济的不断壮大,为当地村民辟出致富新路。

  “今年下半年,全村还要种2000亩贵龙五号刺梨,明年再种2000亩,力争把规模扩大到5000亩,这也是我们村制定的刺梨产业发展计划。目前,周边刺梨加工厂收购刺梨每斤3.8元,随着产业不断扩大,村里还打算建工厂,让种植户成为产业工人,与村集体经济企业一起抱团闯市场。”刘开文说。

  目前,通过“支部 协会工厂”的模式,村集体经济产业已覆盖当地60余户低收入群众,脱贫攻坚同步全面小康的产业化之路,正在刘育村的土地上延伸。

  通讯员 李培远

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表