关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

云岩区金鸭社区:“大伙的痛大伙一块解”

发布时间:2017-09-07 09:43:14   来源:贵阳网-贵阳日报  

  9月2日下午两点,一天中日头最晒的时候。

  一顶帽子、一件红色志愿者T恤、一面写着“文明引导”的小旗,带齐“装备”,50岁的任继华又一次准点出现在金鸭社区金马路旁的露天停车场。

  引导交通、指挥停车……半个小时后,任继华晒得黝黑的面颊上已满是汗珠。

  “老任,不在家睡个午觉,又来当志愿者啦?”路过的邻居一主动打招呼。

  “提前休息过了,过来帮大家看看车,这车好停了,路通畅了,少了喇叭声,大家都好休息。”任继华说的都是大实话,金马路免费停车场修好后,周边乱停乱放的车辆几乎绝迹,交通情况大为好转,纳凉散步的也有了宽敞地,为停车扯皮的事情就更没有发生了。

  作为云岩区面积第三大的社区,金鸭社区位于城乡接合部,11.4平方公里的区域与金关、金惠、黔灵多地交界。近年来,随着三马片区开发建设、轨道交通等多项工程的加快推进,金鸭社区人员增多、车辆增加,“停车难”的问题愈发凸显。

  “车多,路窄,乱停,拥堵。”任继华用八个字描述了当时金马路的状况,“上下学、上下班必堵。道路两边停满了车,有时候大点的车开进来,遇到会车就进退两难。一公里多的路,夸张的时候能堵个把小时。”

  堵路糟心,停车难引发无序停车,导致了群众出行难,“社区里也试过加强交通秩序疏导、加大乱停乱放治理力度的招,但治标不治本。”金鸭社区党委副书记王长虹说,“大伙都巴望能彻底解决问题,所以我们发动大家一块来想办法。”

  征求居民意见、开座谈会面对面沟通、群策群力搞头脑风暴……最后,大家的目光聚焦到金马路旁一块堆放拆迁建筑材料的空地上。

  “这块空地平整出来少说也有五六百平方米,又靠近马路,因地制宜给大家建个停车场是不是正好?”各路“诸葛”既想办法又想做法,不少居民参与进来。一些负责联系土地方商量修建停车场事宜,一些发动自筹建设资金,一些积极联系工人及机器设备,一些自告奋勇监督值守……前后不到一个月时间,一个简易却实用的室外停车场从无到有,更让居民点赞的是,停车免费。

  和附近其他居民一样,任继华是亲历停车场一点点建起来的见证者之一,“这可是方便大伙的好事。”自开建以来,任继华只要有空,都会到建设现场去搭把手或者站个岗。

  8月31日,免费停车场正式亮相。任继华当天就主动找到社区,申请当一名停车场服务志愿者,“有人看着,车能停得更整齐些,也可以停得更多一些。”

  现在,大伙已习惯在金马路停车场看到他忙碌的身影,有街坊还时不时给他送毛巾、送水,“嘱咐我休息一下嘞。”任继华有些腼腆,“你看,大伙的‘痛’大伙一块‘解’,现在不是好了很多吗?”

  的确,“自从有了这个免费停车场,不再上演‘抢车位大战’,散步的也不用绕着车走了,拥堵情况也比以前好了不少。”王长虹说,“很多居民遇到我都说,这件事办得好,以后有什么困难要一起想办法解决。”

  最近,辖区刚刚大学毕业的90后女孩赵璐申请成为了一名金鸭社区志愿者,“人家任伯这么大年纪都这么积极,我们年轻人更不能落后。”她从社区那里领回一根绿丝带,还有一面和任继华一样的文明引导小旗。

  “作为基层单位,客观上讲,社区力量有限,但建停车场这件事说明,我们的资源也很大——群众啊。”王长虹说。(记者 黄秋月)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表