关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

前沿科技企业畅谈中国这五年出行新变化

发布时间:2017-09-05 15:44:13   来源:新华网  

  新华网北京9月5日电(凌纪伟)回顾这五年,中国人的出行出现哪些新变化?9月4日,由新华访谈推出的《中国这五年》特别节目之出行篇在新华网演播厅举行,活动邀请百度地图、神州优车、摩拜单车、高通公司四家企业相关业务负责人,畅谈五年来大众出行出现的新变化、新体验,展望未来出行的美好前景和发展趋势。

  近年来,随着移动互联网、大数据、车联网等技术渗透到交通领域,百姓出行越来越高效便捷,特别是共享经济和绿色出行成为一种生活时尚。

  作为“新四大发明”的共享单车,对于推动便捷出行做出巨大贡献。活动中,摩拜单车副总裁、智能锁第一发明人杨众杰表示,共享单车的核心就是合理调配社会资源,“共享”是关键点。他认为,共享单车不仅解决了出行最后一公里的难题,更成为一种新的生活方式。智能车锁的出现让自行车租赁成为可能,活动上杨众杰向大家介绍了摩拜单车智能锁的产品开发历程和创新技术。

  近几年,网约车的崛起让出行市场变得异常活跃,神州优车集团董事兼董事会秘书、CFO陈良芸认为,大家之所以那么关注出行领域,一方面是汽车技术迎来变革,汽车生态圈被重塑,另一方面是移动互联网等新技术的出现,让大家更关注汽车的使用权,这一消费习惯改变了人们出行的方式。作为拥有租车和专车两大业务的出行平台,陈良芸表示,神州优车的使命就是整合大众出行需求,沿着汽车产业链做深做专。

  每三个手机用户中,有一个使用百度地图,据百度地图客户端总经理肖慧介绍,如今三四线城市使用地图导航的用户越来越多,导航已经成为出行的重要一部分。在出行多元化的今天,百度地图将为用户提供多种可能性,真正让出行成为一种享受。肖慧说,百度地图正密切与政府和交通管理部门的合作,希望利用技术赋能城市交通,改善拥堵状况,提升城市交通效率。

  技术是智慧出行的基石,地图导航的计算能力、共享单车的定位技术、车联网等,高通公司在助力出行方面积累了大量创新技术。高通公司新兴业务中国市场负责人卓维维表示,未来通过在车内嵌入芯片,可以实现车与车对话、车与人对话、车与云对话。她说,高通愿意把自己积累的知识成果与大家分享,帮助合作伙伴成长,推动更多“二次创新”成果的出现。

  在问答环节,针对观众提出的如何提高共享单车使用效率,如何规范停放、文明骑行,如何通过技术让地图更加智能、人性,如何提高专车派单效率,技术能为未来出行提供哪些支撑等问题,与会嘉宾一一做了解答。

  活动现场,嘉宾们还对未来五年的出行愿景做了畅想。大家认为,随着无人驾驶、AR/VR、人工智能等新技术的不断成熟进步,智慧出行将进入大众生活,出行将变得更加人性、智能、绿色和环保。未来,出行选择更加多元、更便捷,技术的进步将带来服务的提升,我们将享受到更好的出行体验。

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表