关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达
民生车车信用卡

观山湖“绿丝带”引领共建共享“爱心城市”

发布时间:2017-09-05 09:24:45   来源:贵阳网-贵阳日报  

  图为观山湖区志愿者为行人提供帮助。

  图为志愿者在观山湖区政务服务大厅为办事群众答疑解惑。

  8月28日下午13点30分,金阳客车站购票大厅,带着两个小孩准备前往湖北省公安县的贺志香急得掉下了眼泪——儿子急着赶去开学,然而前往目的地的客车票已经售完。

  “请问有什么可以帮您的吗?”正在贺志香心急如焚时,佩戴绿丝带的志愿者李波注意到了她。获悉贺志香的情况后,李波立即帮她核实当天的票务信息,确认车票售完后,建议她前往火车票窗口查询高铁和火车票务信息。

  在李波等志愿者帮助下,贺志香买到了当天下午前往广州南站的高铁车票,打算在广州与亲人汇合后转车。眼看乘车时间临近,几位志愿者立即帮助贺志香搬运行李、送她乘坐出租车。“谢谢,要不是你们的帮助,娃娃报名真的就赶不上了。”顺利坐上出租车后,贺志香的心情终于“阴转晴”。

  在观山湖区政务服务大厅,同样有志愿者来回奔走,忙着为办事群众服务。

  “请拿好您的票据和序号到33号窗口办理。”“您办理的业务为‘综合业务’。”“现在人多,您可以先在等候区休息。”走进政务服务大厅,志愿者陈楠就站在大厅入口处,正在为前来办事的群众取号并指路。

  “帮助群众提高办事效率,让他们少跑腿,这让我觉得自己的工作非常有意义。”陈楠说,成为志愿者一年多以来,他平均每天要为800位以上的群众取号分流、初审表单、答疑解惑。在空闲时,他还会和大厅其他两名志愿者一起劝阻不文明行为、维护秩序、打扫卫生等。

  志愿服务是一座城市最鲜明的文明符号。近年来,观山湖区大力弘扬志愿服务理念,通过形式多样的志愿服务活动,助力文明城市建设。近期以来,该区组织发动全区机关部门、企事业单位、社区居民的2500余名志愿者,共同开展文明交通、文明出行、文明旅游、垃圾清除、野广告清理、治安巡查等志愿服务活动,通过志愿者的示范作用,形成全民共建共治共享文明城市的浓厚氛围。

  北京西路与金阳南路交叉口,王阿姨正在斑马线旁进行文明交通引导,年近花甲的她神采奕奕,帮助行人提拿物品干劲十足。

  王阿姨家住世纪城龙泽苑,是观山湖区“爱心银行”“爱心卡”的持有者之一。前些天,看到“爱心银行”网站发布了开展文明交通、文明出行引导的志愿活动后,她马上就报名参加,“作为城市文明的受益者,我应该参与其中,为城市文明建设贡献力量。”

  “爱心银行”作为“爱心观山湖”志愿服务体系的一项重要内容,观山湖区不断完善机制建设并面向全区进行推广。通过“爱心银行”发起文明出行、文明交通活动,并专门组织开展交通保畅和文明劝导等志愿服务,形成以“爱心银行”为枢纽,带动辖区各志愿服务队伍共同参与的志愿服务体系。

  据统计,目前观山湖区“爱心银行”已有8200余名注册志愿者和70余个志愿团队。志愿服务精神,已经成为全区建设文明城市的强大动力。

  (通讯员 罗飞宇 田甜 文/图)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表