关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达
民生车车信用卡

观山湖区综合治理城市环境提升百姓幸福感

发布时间:2017-09-05 09:20:06   来源:贵阳网-贵阳日报  

  今年以来,观山湖区以“七大工程”为抓手,在城市管理的绿化、美化、亮化、净化、序化、畅通、宁静七个方面深入推进环境综合治理工作,不断提升城市精细化管理水平,着力解决各类“城市病”,让老百姓切实共享生态宜居、文明靓丽的城市环境。

  “走在大街小巷上,一年四季都有不同的鲜花映入眼帘。”家住新世界社区的刘阿姨说。据了解,按照观山湖区“现代都市·滨湖花城”的城市定位,为保证全区四季都有鲜花绽放,今年以来,该区在城市治理“绿化”工程方面,先后在全区多处栽种桂花、腊梅等花木;对林城东路、绿色未来、八匹马等重要路段的花木进行更换,种植各色鲜花70余万盆;在长岭北路实施环境景观布置,搭建竹跳板约1500米,摆放各色鲜花20余万盆。

  在“美化工程”方面,观山湖区首先对户外广告及门头牌匾进行统一“美化”。4月份以来,观山湖区城管局联合属地社区对北大资源梦想城内的违规户外广告进行拆除,共拆除违规广告牌37块、布幅12张。同时,该局委托设计公司制定《北大资源梦想城门头及导视牌整改方案》,并对各社区门头牌匾的规范设置开展指导。观山湖区还着重开展辖区入城口景观提升工程,确定投入建设经费1000万元,在金朱东路、观山东路、黔灵山路、北京西路、观山西路、金阳北路等六个重要节点实施一期入城口景观提升改造,目前工程已基本建设完工。

  为提升城市形象和品位,观山湖区近年来着重对临街建筑楼体进行亮化优化设计。“‘白天看花,晚上看灯’是我们努力的方向。”据观山湖区市政处相关负责人介绍,该区为实施景观灯光亮化工程做了很多调整和尝试。据统计,今年以来,观山湖区完成了浦发银行贵州总部楼体亮化提升;增加林城东路西段(石标路至长岭北路段)延伸中国结亮化设施54套;新增长岭北路道路景观型功能照明路灯约200柱;提前3个月完成了计划工期6个月的长岭北路道路提升改造工程;对绿色未来转盘、八匹马转盘、观山大桥等重要节点处的亮丽设施进行日常维护检修。

  在城市综合治理“净化、序化”工程中,观山湖区坚持高标准、高质量要求,道路机扫降尘、行道冲洗、垃圾箱清洗、公厕消毒灭蝇、转运站吸液等工作每天都不少于一次,并做到垃圾清扫、收集、转运“日产日清”。为保障道路清扫保洁和渣土运输管理联动,该区还投入资金7万余元购买对讲机和执法仪,实现执法队员和环卫工人信息实时互通、共享,严格管控过往大型渣土车辆“跑冒滴漏”等行为,确保干净靓丽的城市形象保持“常态化”。

  从今年5月初起,观山湖区还加强对城区主次干道、贵阳北站和金阳客站等“窗口”区域的重点管控,采取延时工作制、措时工作制、弹性工作制等多种方式强化市容保障。

  随着观山湖区的快速发展,交通保畅工作也成为城市日常管理中的重点之一。“我区作为全市多个重大会议及重要活动的举办地,交通保畅工作任务多、任务重。”据观山湖区交管分局相关负责人介绍,在“畅通”工程方面,该区除了加大警力做好日常交通秩序管理工作外,还运用数据平台和技防设施,在各项活动期间精准实施交通信号灯配时,保障各项活动的圆满举办。

  在“宁静工程”方面,该区生态文明局一方面加强了对辖区工业企业、建筑工地、文化娱乐等项目的环评审批监管力度,对未批先建等违法行为依法予以处罚;另一方面,联合城管、住建、文广、交管等部门多次开展执法行动,对建筑工地、娱乐场所噪声超标排放进行查处。同时,加大对夜间施工噪音问题的监管力度,对全区施工工地进行反复巡查,确保及时、高效处理夜间9点至早上9点期间的施工噪音扰民问题。5月份以来,该区共制止、查处夜间施工噪音扰民问题180起。

  (通讯员 张照娣)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表