关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达
民生车车信用卡

用垃圾造豪宅 废物利用开启建筑材料新思路

发布时间:2017-09-04 10:17:50   来源:人民网  

迈克·雷诺兹是一位美国建筑师,50年来,他和他的团队以及后来的地球之舟生态建筑公司只做了一件事:就是用废弃的轮胎、玻璃瓶、易拉罐等各种各样的垃圾在世界各地造房子。因为很舒适、很环保,他自己就在这样的“垃圾”房子里面住了30年。

废弃的轮胎填上硬纸板和泥土,就变成了砖墙;没人要的玻璃瓶,也可以砌成一整面墙,阳光透过,五颜六色。厚泥是天然的隔热层,冬暖夏凉,室内温度常年维持在20摄氏度左右;屋顶收集的雨水,过滤后并用太阳能加热好,便可用来洗漱,还可以浇灌植物,冲洗厕所,循环使用,最后被排入地下。房子的玻璃墙面形成了天然温室,香蕉树、葡萄藤就长在客厅里,像一小片热带雨林……

雷诺兹和他的团队虽然使用的是垃圾建材,但这样的房子造价一点也不便宜。每平方米的造价约1.7万人民币,每栋房子的设计费3—7万人民币不等。也就是说,如此100平方米的房子,建造费用就要近200万元人民币。不过,一旦住进去以后,就不怎么花钱了,除了一年800多元人民币的维护费外,这环保房子可以实现供水、发电等自给自足。

雷诺兹在建筑界,是一个特立独行的存在。他觉得人类产生了垃圾,就要学会处理它们。雷诺兹和他的团队以及他的地球之舟生态建筑公司,造“垃圾”房子主要不是为挣钱,而是为了消化人类自己产生的恶果——垃圾。1969年,雷诺兹从建筑系毕业,就开始尝试用垃圾造房子。但刚开始并不顺利,由于这样的房子不接入当地的电网,也不缴纳水电费,雷诺兹因此违反了美国的房屋建筑条例,甚至曾被吊销建筑执照。

但雷诺兹并未被吓倒,他执着地进行“垃圾”房子的建造,他把其称为“大地之舟”(Earthship)。1988年,第一栋“大地之舟”完成,它成了雷诺兹近30年的家。在50年的建房过程中,他总结了人类生存的6大要素:住房、用水、食物、电力、下水道、垃圾,一栋“大地之舟”,基本把这些问题都解决了。

现在只需要一个月的时间,雷诺兹和他的团队就可以完成一栋“大地之舟”,45%的材料都来自当地的垃圾。而且,他们还为全球各地流离失所的灾民,用当地垃圾免费造了很多房子。

雷诺兹的理念和方式在全世界得到了推广。近40年来,在美国西南部新墨西哥州的沙漠地带,这种房子已经从最初的一座,发展到了三个社区。并且远渡重洋,建到了世界各地,荷兰、法国、牙买加、洪都拉斯、印度、日本甚至中国,在广东番禺,雷诺兹受邀修建了中国第一座“大地之舟”。到处都开始出现新的“大地之舟”,越来越多的人开始意识到,节能和环保的重要性。

建筑垃圾被称为放错了地方的“黄金资源”。据统计,德国建筑垃圾处理的回收利用率在86%,目前德国200家企业的450个工厂进行建筑垃圾的循环再生,年营业额超过20亿马克。除德国外,美国、日本等建筑垃圾回收利用率均在70%—90%以上。荷兰企业社会责任研究院合伙人、固废管理及循环经济高级专家弗瑞克·万·埃杰克说,荷兰的废物回收利用率是79%,建筑垃圾的回收利用率高达96%。

环保组织“自然大学”创办人冯永锋8月28日在接受科技日报记者采访时表示,“大地之舟”对中国乃至全世界的垃圾、建筑垃圾利用,起到了很好的示范作用,给我们带来了重大的环保启示。

据估算,我国每年产生近20亿吨的建筑废弃物,然而建筑垃圾资源化再利用率仅5%。而且,每产生1万吨建筑垃圾,至少需要1亩土地来堆放。为此,我国每年就需要拿出20多万亩土地用于堆放建筑垃圾,堆放还存在各种污染和安全隐患。中国城市环境卫生协会建筑垃圾专委会主任助理李文龙说,我国建筑垃圾年产生量只增不减,已占城市垃圾的70%。

就如雷诺兹已把“大地之舟”建到了世界各地,很多粉丝也开始效仿他,试着自己用垃圾造环保房子,用垃圾建房子将成为一个巨大的循环经济产业链。

冯永锋认为,尽管我国的垃圾资源化再利用还处在起步摸索与实验阶段,但目前各地已经积极行动起来了。深圳、昆明、苏州、西安等城市也已开始建筑垃圾资源综合利用产业链的建立、推广的尝试,以期解决建筑垃圾的处置问题,并将可用建筑垃圾循环利用,提高回收利用率,形成有利于城市管理和环保产业发展并举的新思路。

责任编辑:杨博文

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表