关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

10月史实资料

发布时间:2017-08-30 17:05:46   来源:贵阳网  

  10月

  1934年10月 在贵州省立一中读书的徐健生与校外党员王坪、邱应根组成中共贵州省立一中支部,徐健生任党支部书记。这是中共贵阳党史上的第一个党支部。

  1938年10月 《新华日报》在贵阳设立分销处。地址在贵阳慈善巷8号(今富水北路)。《新华日报》在贵阳发行量最高达500多份。贵阳分销处坚持工作长达4年之久,1941年“皖南事变”发生后被迫停业。

  10月1日

  1950年10月1日 贵阳市各界举行庆祝大会,欢庆中华人民共和国第一个国庆节。

  1965年10月1日 川黔铁路全线建成通车。

  10月5日

  1949年10月5日 一批共产党员被国民党政府相继杀害。王启霖、岳景宗、宋至平、张春涛、郭谨诚、蒋士忠等9人,被活埋于贵阳北郊八鸽岩侧的关刀岩下。10月中旬,杨光文、廖崇美、金春祺、彭祖年、陈默、段友萍、谢士彦等7人被秘密杀害于贵阳南郊图云关。10月下旬,肖元乾被秘密杀害于贵阳大西门外荒郊。

  10月6日

  1952年10月6日 贵阳市第三届各界人民代表会议第六次扩大会议召开,到会代表150人,并邀请工人代表、工商界人士等310人参加。会议主题是:落实中共贵阳市委生产会议精神,深入地开展增产节约运动,为建设人民的新贵阳而奋斗。会议通过了《关于进一步深人开展爱国增产节约运动决议》。

  10月7日

  1950年10月7日—18日 中共贵阳市第一次党员代表会议召开。这次会议的中心议题是:贯彻党的七届三中全会精神,依靠工人阶级,团结广大群众,坚决执行“公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流”的经济政策,继续调整公私关系、劳资关系和产销关系,克服困难,努力生产,争取国民经济的根本好转。

  10月10日

  1961年10月10日 贵阳地区省、市各界在省政协礼堂举行盛大集会,隆重纪念辛亥革命五十周年。

  10月21日

  1949年10月21日至23日 中国人民解放军二野五兵团党委和中共贵州省委在湖南邵阳召开联席会议,对解放和接管贵州的工作进行全面部署,决定在贵阳建立贵阳市军事接管委员会,由中共贵州省委书记苏振华兼主任,并决定由秦天真、汪乃贵、杜恩训、肖岗、夏页文组成中共贵阳市委,秦天真任市委书记、市长。

  10月24日

  1977年10月24日 贵阳新添光学仪器厂研制成功中国第一台数字式万能测长仪。

  10月25日

  1963年10月25日—29日 贵阳市第五届人民代表大会第一次会议召开。会议审议通过了市人委工作报告、贵阳市财政决算和预算、市中级人民法院工作报告。会议选举刘哲民为市长,刘振、杜竹林、贺培真、肖高、毛铁桥为副市长。

  10月29日

  2008年10月29日 贵阳获授“国家园林城市”奖牌。

  10月31日

  2003年10月31日 贵阳市中心环北线系列工程中的重要项目,连接贵阳市旧城与金阳新区南面的快捷通道——小关特大桥全线顺利合拢。

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表