关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达
民生车车信用卡

云岩区:关怀救助流浪乞讨人员 彰显城市文明

发布时间:2017-08-29 19:48:09   来源:贵阳网  

  “大爷,天气晚了,你睡在这里也不是个事儿,大营坡附近有我们的救助站,可以给你提供暂时吃住的,还帮助你回家。”深夜十一点,亲切的劝导声在冷清的街道上响起,几个云岩区搜救巡查工作人员,帮着街头露宿的大爷收拾好东西,领着他往位于大营坡的贵阳市救助站走去。

  连日来,由云岩区民政局成立的巡查搜救专项小组,重点对辖区主次干道、地下通道、人行天桥、涵洞、银行柜员机及酒店周边等,开展拉网式排查搜救,一旦发现滞留的流浪乞讨人员,将对其进行耐心疏解劝导和救助工作。

  搜救行动中,工作人员将对滞留流浪的乞讨人员实施分类救助,对确实需要救助的人员,为其提供寄宿点、食品、药品并购买返乡车票,维护其合法的生存权益;对不接受救助的职业乞讨人员,则采取反复劝导的方式,动之以情、晓之以理,劝退劝离流浪乞讨人员。自8月23日开展救助工作以来,云岩区共劝离劝退流浪乞讨人员数十次。

  长期以来,流浪乞讨人员的救助管理工作一直是云岩区紧抓不懈的重要工作,该区民政、公安、卫生、城管、各社区服务中心(镇)等部门始终采取主动救助、积极救助、分类救助相互结合、相互补充的救助方式,齐抓共管,推进流浪乞讨搜救工作向前发展,较好地树立了云岩区作为省会城市中心城区的文明形象,巩固提升全国文明城市建设成果取得了较好的成效。

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表