关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达
民生车车信用卡

【政发声】李再勇:强化“四个意识”体现省会担当 努力实现全国文明城市“三连冠”

发布时间:2017-08-27 13:42:08   来源:贵阳网  

  8月17日,贵州省委召开常委会议,省委书记、省长孙志刚主持会议并讲话。会议强调,抓好中央环保督察反馈意见整改工作,是贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想的重要举措,是检验牢固树立“四个意识”的重要标准,是守住发展和生态两条底线、加快国家生态文明试验区建设的重要要求。

  8月18日,贵阳市委召开常委会议,传达学习贯彻17日省委常委会议精神,研究部署我市全国文明城市复查测评迎检工作。省委常委、市委书记李再勇主持会议,强调要坚持以人民为中心的发展思想,提高政治站位,强化省会担当,不折不扣落实好中央和省委的决策部署。

  会议传达学习省委常委会议精神后,李再勇指出,孙志刚书记的重要讲话和会议审议通过的《贵州省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》以及整改措施清单,是贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想的重要举措,是我市抓好中央环保督察问题整改工作的根本制度遵循。全市上下务必从牢固树立“四个意识”的政治高度、从不断增进人民群众环保获得感的为民高度、从服务全省加快国家生态文明试验区建设的省会担当高度,围绕公平共享创新型中心城市建设,研究设计一整套的整改路径,把环保治理工作纳入公平共享创新型中心城市建设的范畴,兼顾好建设全国生态文明示范城市、全国文明城市、全国健康城市的核心指标和示范指标,全面提升治理水平,让广大人民公平地共享城市凉爽的气候、清爽的空气和清澈的用水。

  贵阳市到处花红树绿,每一条街道都散发出清新的气息

  强化“四个意识” 体现省会担当

  文明城市是城市的最高荣誉,是最具价值的金字招牌。2017年,贵阳市将再度迎来创文复查。8月18日的市委常委会议上,李再勇听取贵阳市迎检全国文明城市测评情况后指出,要建设公平共享创新型中心城市,必须高度注重文明的重要支撑作用。贵阳全国文明城市的光荣称号来之不易,是中央和省委坚强领导的结果,是全市广大干部群众共同努力的结果。全市上下一定要以最佳状态、最好成果迎接复查测评,努力实现全国文明城市“三连冠”。要提高政治站位,进一步凝聚起共建共享的文明共识,站在强化“四个意识”的高度去抓文明创建,站在体现“省会担当”的高度去抓文明创建,站在建设公平共享创新型中心城市的高度去抓文明创建,站在以人民为中心发展思想的高度去抓文明创建。

  强化专项整治 构建共建共治常态机制

  城市功能的完善,是对一个城市文明形象的检验。对此,李再勇要求,要强化补齐短板,进一步增强共补共治的工作力度,切实补好工作状态、基础设施、公共秩序、公共服务、市民文明素质等方面的短板。要强化专项整治,进一步构建共建共治的常态机制,切实抓好基础设施、城乡环境卫生、城市交通管理、城市窗口服务、“五小”行业、市民文明行为、社会安全稳定等方面的治理。要强化责任落实,进一步形成共商共治的强大合力,既要落实好全市各级各部门的治理责任,又要充分调动群众的积极性参与治理,促进省市联动、市区联动、部门联动、条块联动以及政府社会市民联动,系统化推进工作落实、问题解决,切实凝聚起全市共同迎检的强大正能量。

  观山湖区直机关工委组织39名党员志愿者在石标路开展志愿服务活动。 王顼 摄

  延伸阅读:

  创建文明城市,贵阳在行动

  文明是城市发展的内在灵魂。2011年12月20日,经过12年的艰辛创建历程,贵阳市获得“全国文明城市”的荣誉称号,终圆“创文梦”。2015年2月28日,经中央文明委复查确认,文明城市建设工作常抓不懈的贵阳再次成功保留“全国文明城市”称号。

  近年来,贵阳市紧紧围绕建设全国生态文明示范城市、打造贵阳发展升级版的目标,以生态文明建设引领文明城市创建,不断提升城市管理水平,巩固文明城市创建成果,无论城市经济社会发展还是市民精神面貌都发生着深刻变化。

  铁腕手段 措施严厉:

  2007年,全国首个环保法庭、环保审判庭在贵阳诞生。

  2008年,国内首部促进生态文明建设的地方性法规《贵阳市促进生态文明建设条例》在贵阳出台。

  2013年,贵阳市人民政府正式下发了《贵阳市生态环境保护联动工作方案》。

  2015年,贵阳市通过专项执法行动,不间断开展环境保护大检查,共查处生态环境违法案件4498件。

  细微之处 为民着想

  建设“三环十六射”骨干路网,1.5环、轨道交通、市域快铁。

  结合“文明共建路段长制度”,对全市4438条次干道、背街小巷、村寨道路及路段周边公共场所和居民院落开展环境卫生、市容市貌等16项进行管理。

  持续开展专项整治“乱吐乱扔”、散发“小卡片”、机动车乱鸣喇叭以及电瓶车、摩托车和非法营运等一系列行动。

  运用“互联网 ”和“大数据”提炼归纳的工作方法,大数据手段,找准民生服务的难点、痛点和堵点。

  通过推动“农超对接”,建设农副产品供保基地、配送中心和生鲜平价直销店。

  提高城乡居民最低生活保障标准,做到应保尽保。

  道德建设 激发动力

  建立起覆盖城乡、主题鲜明、特色突出的各类道德讲堂。

  成立从市到区(市、县)的社里乡亲讲师团,聘请基层宣讲员,流动办学、送教上门,宣传普及党的科学理论和路线方针政策。

  加强德师队伍建设,登记第一批德师3148人,实现全市“一个道德讲堂一个德师”;建成各行各业“积德榜”1194个,上榜先进模范人物近3700人次。

  依托贵阳孔学堂邀请国内外著名专家学者举办传统文化公益讲座。

  充分利用户外广告、LED屏、建筑围挡、公交车体、宣传栏等社会媒介刊载公益广告,打造街头正能量。

  建成市级图书馆、群艺馆、美术馆,县级图书馆、文化馆,在中心城区规划建设“图书馆小站”。

  成效显著 绽放文明之花

  贵阳市成功创建“国家卫生城市”、“全国文明城市”,入选“全国十大低碳城市”,被列为“全国生态文明建设试点城市”。

  截止2016年,全市森林覆盖率达到46.5%,环境空气质量优良率达95.6%,16个县级以上和39个建制乡镇饮用水水质达标率100%。

  全市1500余支各类志愿服务队伍,每年开展“邻里守望”、“关爱他人、关爱社会、关爱自然”等各类志愿服务活动3000次以上,“绿丝带”志愿服务蔚然成风。

  市民的文化素养和文明素质不断得到提升,增强了市民对城市的认同感、自豪感、优越感,实现了城市文明程度和市民满意程度的同步提升。(彭钥嘉 徐倩)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表