关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

李再勇:夯实基础工作强化教育引导 形成共建共创共享文明城市的生动局面

发布时间:2017-08-27 08:01:30   来源:贵阳网-贵阳日报  

  8月25日下午,省委常委、市委书记李再勇来到南明河甲秀楼段,对环境整治情况进行督查,围绕文明城市标准查找问题不足、研究改进措施,对共建共创共享文明城市提出要求。

  市人大常委会副主任、南明区委书记朱丽霞,市水务局主要负责人参加督查。

  顺着沿岸步道一路走去,李再勇发现,绿化带中泥土普遍高于道牙,在雨量偏大的贵阳很容易长期污染路面。他要求,要借鉴新加坡等“花园城市”的先进理念,以艺术的眼光、精品的标准进行设计施工,使每一处绿化都体现出管理者们的用心,为贵阳这座生态文明城市更多地“加分”。

  河边污水臭气处理装置有的没有运行或运行不正常,一些地段还存在污水臭气溢出、气味飘散等问题。李再勇俯身察看各类设施运行情况,要求进一步强化排污口、排气口整治,加快排污大沟等设施的建设进度,层层设防避免大量污水入河,确保如期完成“不臭、变清”目标。

  南明河边市民游客众多,环卫工人承担着清洁保洁的重任。李再勇停下脚步,关切地向他们询问工作时间、任务区域、生活困难等情况,要求在适当的地段建设安全、适用的值班岗亭,让环卫工人们可以避雨、休整,切实解除“城市美容师”的后顾之忧。

  甲秀楼是我市的地标性人文建筑,李再勇对其文物属性非常关心,对楼体修缮提出了“传承文脉、修旧如旧、保护文物”的原则,要求周边的改造与古建筑群相协调,以该片区文物、文化环境和良好的市容环境卫生秩序,构建贵阳打造世界旅游名城的内涵价值。

  调研中,李再勇指出,创建文明城市,必须从基础抓起。要抓建设,着力完善各项基础设施和功能配套,着力构建空间优化、要素聚集、产业发展、环境优美、人文和谐、山水田园的宜居城镇体系,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁,让游客来了就不想走、走了还想再来。要抓管理,着力创造优美整洁的城市环境,通过实施交通秩序、社会治安等专项整治和背街小巷、餐饮场所、城郊结合部、城中村棚户区、社区卫生死角等集中整治,确保市容环境秩序无盲区。要抓素质,着力强化对市民的教育、对游客的引导,使人们懂礼貌、知礼仪、重礼节、讲道德,养成科学、生态、绿色的生活方式,形成文明、礼貌的行为习惯,构建自己赖以生存和发展的生产、生活、生态空间,以自身的良好言行为贵阳这座城市增光添彩。

  李再勇强调,创建文明城市,必须进一步突出共享这一核心理念。一方面,要倡导共同爱护这座城市,发动组织全体市民、游客参与创建,营造良好的空气环境、水生态环境、气候环境和生态环境,让“爽爽的贵阳”因每个人的奉献而更“爽”。另一方面,要创造条件让包括旅游者、创业者在内的每个人充分享受这座城市,通过让良好的环境变成这座城市更好的创业空间、创新空间,带来更好的发展空间、跨越空间,实实在在地造福这座城市的每一个人。

  李再勇特别指出,创建文明城市,不能用突击代替创建,不能用平均代替总评,不能用数据代替感受,只有人人养成文明自觉,才是创文、创卫的成功。他呼吁,无论什么职业、无论什么身份、无论什么性别、无论什么民族、无论什么年龄、无论什么信仰、无论什么籍贯,只要工作在、居住在、生活在贵阳的每一个人,都是贵阳创建文明城市的一分子,都要增强参与今天城市建设的责任意识,都要强化为明天城市发展多做贡献的使命感,自觉地、积极地投身于这座城市的创文,既当好保洁员,又当好宣传员,营造我参与、我共享、我快乐的文明城市良好氛围。(本报记者)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表