关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

共创文明城市 共享文明成果

发布时间:2017-08-25 12:29:29   来源:贵阳网-贵阳日报  

共创文明城市 共享文明成果

——贵阳市领导督查全国文明城市巩固提升工作

近日,贵阳市加大文明创建整改力度,各相关市直部门、各区(市、县)积极行动,集中对城市管理中存在的问题开展攻坚整治。市领导主动带队,督查创文整改工作情况。要求营造浓厚宣传氛围,动员全社会共同参与创文复查测评工作。

全国文明城市巩固提升督查工作第四次调度会举行

8月24日,我市举行2017年全国文明城市巩固提升督查工作第四次调度会,各创文督查工作组汇报当天督查工作情况并分析存在的问题,市城管局、市生态文明委、市交委等单位汇报相关工作开展情况。

市委常委、市委宣传部部长兰义彤出席会议并讲话。

兰义彤对各区(市、县)前期及时整改取得的成绩给予充分肯定。她指出,全国文明城市复查测评在即,时间紧迫。在下一步的工作中,各区(市、县),各相关部门、单位一定要高标准、高要求、精细化整改存在的问题。各创文督查工作组要深入各区(市、县)、重点区域、背街小巷等,特别是窗口行业、车站和农贸市场等区域,对照全国文明城市测评体系,加大督查力度,深入查找问题。针对存在的问题,要立即下发整改令并督促整改。同时,强化复查力度,确保不反弹,对于不能按时完成整改任务或整改不力的,要严肃问责。

兰义彤强调,督查过程中,要以问题为导向,增强责任感,提高思想认识,及时总结近期工作情况,分析存在的共性问题和个性问题,争分夺秒完成整改,加快步伐补齐短板。要加大公益广告宣传力度,营造人人参与的浓厚氛围,汇聚共同创文的正能量。

市创文督导组到花溪区、经开区开展督导工作

8月24日,贵阳市创建第五届全国文明城市督导组对花溪区、经开区创文问题整改情况进行督导,要求营造浓厚宣传氛围,动员全社会共同参与创文复查测评工作。

市委常委、市委宣传部部长兰义彤率队督导。

督导组先后来到花溪区花溪公园广场、清溪路、花阁路步行街、花溪中心农贸市场、合力超市、花溪区第二小学和贵筑社区服务中心,经开区航天社区服务中心、锦江路及小河转盘,督查环境卫生、交通组织、创文氛围营造等工作。

兰义彤指出,全国文明城市复查测评在即,各项测评迎检工作已进入倒计时阶段,时间紧迫。各区(市、县)政府、责任单位特别是社区服务中心要发挥管理者的作用,对照测评指标全方位进行专项整治,督促商家严格落实“门前三包”责任制,不留盲点、不留死角进行整治。同时,要抓好基础设施建设、城市交通管理、城市窗口服务等工作,层层落实责任。

兰义彤强调,要建设公平共享创新型中心城市,必须高度重视创文工作,要加大督查力度,对督查中发现的问题立即整改,构建起共建共治的常态机制。要在学校、社区、街道等区域加大创文公益广告的宣传力度,形成浓厚的创文氛围,动员全社区共同参与,充分调动群众积极性,进一步明确共建共享的文明共识。

全市银行网点落实全国文明城市巩固提升工作专题会举行

8月24日,全市银行网点落实全国文明城市巩固提升工作专题会举行,要求在筑银行金融机构高度重视创文复查测评迎检工作,督促在筑银行网点对照存在的问题进行整改,落细落小落实各项工作,做到细致精致极致。

副市长王玉祥出席会议并讲话。

会议下发《关于在全市公职人员中开展“遵章守纪、文明交通从我做起”活动的通知》,市文明办通报全市创文过程中银行网点存在的问题,要求在筑银行注重刊播“讲文明树新风”和“图说我们的价值观”公益广告、完善投诉处理机制、设置明显禁烟标识、在显著位置展示行业规范等。

王玉祥要求,包括银行、保险、证券、信托、基金等在内的在筑金融机构都要高度重视创文复检工作,决不能掉以轻心,要刊播与经营环境相吻合的公益广告,强化责任意识,狠抓落实,对照全国文明城市测评体系测评点位及实地考察标准,明确银行分管领导和具体负责人,及时反馈整改工作情况,以结果为导向,保持良好的迎检状态。

市领导督查公安系统创文工作

8月24日,副市长、市公安局局长陈小刚率队督查公安系统创文工作和宣传氛围营造情况。

当天,督查组首先来到云岩公安分局威清路派出所,了解该所网格警察巡逻情况和创文迎检准备情况,要求该所尽快落实周边商户的“门前三包”责任制。在市法律援助中心,督查组听取相关负责人介绍近年来全市法律援助发展情况,强调法律援助有调节群众矛盾的作用,要提升群众对创文工作的知晓度,并对法律援助知识普及提出建议。在南明公安分局出入境大厅,督查组了解群众办证流程,指出要提高工作人员的办事效率,提升服务质量,把创文工作落到实处。

督查过程中,陈小刚强调,创文工作要常态化开展,确保治安稳定是创文工作的基础,公安民警要找准宣传切入点,提高群众对创文工作的知晓度,营造良好的创文氛围。

市领导督查创文整改工作

8月24日,贵阳市全国文明城市巩固提升专查七组督查创文整改工作,要求各级各部门深刻认识复查测评迎检工作的重要性,全面深入细致排查问题,落实责任限时整改,形成长效管理机制。

副市长魏定梅率队督查。

当天,专查七组先后来到市政务服务大厅、金阳农贸市场、金阳客车站进行督查。专查七组指出,政务服务大厅是城市文明的重要窗口,工作人员要规范文明用语,规范经营户物品摆放,保证公共通道畅通。在金阳客车站,专查七组指出,要保证公共环境干净、整洁,要刊播“讲文明树新风”和“图说我们的价值观”公益广告,营造浓厚的创文氛围。

督查过程中,魏定梅强调,各分管领导要亲自带队,对照全国文明城市测评体系中的测评点位及实际考察标准进行督查,发现问题后要落实责任人,在规定时间内进行整改,并及时上报整改结果。各级各部门要提高认识、切实整改、狠抓落实,形成长效管理机制。

市安监局开展危险化学品行业专项检查

8月24日,市、县安监部门执法人员及危险化学品领域专家前往开阳县双流镇贵州路发实业有限公司厂区开展危险化学品行业专项检查并责令企业限期整改检查中发现的问题。

当天,检查人员先后对该企业磷酸铵生产车间、液氨储罐区域、硫酸生产车间进行检查,对液氨罐区泄漏报警装置设置不规范,部分设备、设施受腐蚀情况严重等问题提出整改要求,并对后续保养维护提出建议。随后,检查人员对企业隐患排查台账、企业管理制度等资料进行查阅。

检查人员认为,企业存在安全生产责任制落实不到位、生产区域管架锈蚀严重、PP管道敷设不规范等19条安全隐患,并责令企业对隐患进行限期整改。

下一步,安监部门将继续在我市危险化学品行业开展相关检查工作,并对整改情况进行督导。

文明有我 知行合一

贵阳市全国文明城市巩固提升倡议书

巩固提升全国文明城市创建成果,建设爽爽贵阳,是全体市民的共同心愿,是市委、市政府建设以生态为特色的世界旅游名城、公平共享创新型中心城市的战略部署,是一件得民心、顺民意的好事,是一件集民智、聚民力的大事。作为贵阳市民,我们有责任、有义务、有能力为全国文明城市巩固提升出一份力、添一份光。在此,向全体市民发出如下倡议:

一、告别陋习从我做起。自觉遵守和实践贵阳市民“八除八树”行为规范,做到说文明话、做文明事、当文明人,带头革除有悖公德、有违诚信、有损形象、危害秩序的陋习,及时劝阻身边的不文明行为。

二、保护环境从我做起。自觉做到爱护市容,不乱贴乱画,不乱挂乱晒,不乱堆乱放,不乱搭乱建,不损坏公共设施,不损害花草树木;维护城市卫生,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不随地便溺。

三、文明出行从我做起。自觉树立文明交通意识,维护交通秩序;行车礼让行人,不向车窗外抛物和吐痰,机动车不乱停乱放、乱鸣乱行;倡导乘坐公共交通工具、骑自行车或步行出行;乘坐公交车不抢上、不争座,形成文明礼让的社会秩序和井然有序的交通秩序。

四、文明上网从我做起。坚持文明上网,自觉做到不传递不健康的文字和图片,不发表不传播未经核实的信息,不造谣、不信谣、不传谣,做全国文明城市的宣传者、维护者、践行者。

五、志愿服务从我做起。自觉践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,踊跃参加各类志愿服务活动,奉献他人、提升自己,共同培育文明和谐、积极向上的社会风尚。

尊敬的市民朋友们,小节之处显大德,细节之中见文明。文明城市呼唤文明市民,文明市民创造文明城市。让我们携手并肩,迅速行动起来,从我做起,从点滴做起,从现在做起,为巩固提升全国文明城市创建成果作出新的更大贡献!

贵阳市文明办

2017年8月23日

责任编辑:唐艳

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表