关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州省委常委会:把贵阳打造成为创新型中心城市

发布时间:2017-08-22 16:02:37   来源:贵州日报  

  贵州省委常委会议专题研究贵阳市工作强调

  把贵阳打造成为创新型中心城市

  陈敏尔主持并讲话 孙志刚 王富玉 谌贻琴等出席

  12月14日,省委召开常委会议,专题听取贵阳市工作情况汇报,研究指导贵阳市经济社会发展。会议强调,要深入贯彻党的十八届五中全会提出的五大发展新理念,突出以创新引领发展,找准战略定位,把握历史机遇,发挥比较优势,把贵阳打造成为创新型中心城市。

  省委书记陈敏尔主持会议并讲话。省委副书记、代省长孙志刚,省政协主席王富玉,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省委常委宋璇涛、刘晓凯、孙永春、秦如培、陈刚、张广智、慕德贵、王盛槐、王晓光,省人大常委会党组书记、副主任龙超云,省政府副省长参加会议。陈刚代表贵阳市委、市政府作工作汇报。

  会议认为,近年来,贵阳市按照省委、省政府的部署要求,抢抓机遇,锐意进取,务实苦干,发展势头强劲、生态优势凸显、大数据异军突起、开放平台富有活力、城乡面貌发生巨大变化、党的建设明显加强,特别是围绕创新作文章,谋划工作有新思路,推动发展有新路径,各方面工作上了新台阶,经济社会发展取得新成就,为全省经济社会发展起到了很好的带头作用,这些成绩值得充分肯定。

  会议强调,创新是时代主旋律和最强音,是五大发展新理念的核心和灵魂,是一个国家、一个地区的核心竞争力,是贵州弯道取直、后发赶超的主动力、新路径。对于贵阳来说,创新既是近年来工作的特色亮点和今后的出路所在,也是作为省会城市的重大责任。贵阳市要认真贯彻落实十八届五中全会和省委十一届六次全会精神,把创新摆在发展全局的核心位置,深刻把握建设创新型中心城市内涵,全面推进理念文化、体制模式、技术产业、城镇乡村、社会事业、公共服务等的创新,让创新无处不在,让创新蔚然成风,让创新开花结果;要发挥交通枢纽以及人文、气候、生态等优势,最大限度集聚发展要素,最大限度辐射发展能量,不断提升贵阳“首位度”,让贵阳成为在大数据、山地旅游、生态文明等方面具有较强竞争力的中心城市,当好全省高铁路上的“火车头”、战斗机上的“发动机”。

  会议强调,贵阳建设创新型中心城市,要把握好创新的重点抓手。一要在产业发展中力推创新。以新的理念、新的模式培育发展产业,着力打造大数据产业和大健康产业、山地旅游和山地农业、现代制造业和现代服务业三个姊妹篇。随着大数据产业风生水起,各行各业要闻风而动,推动大数据产业与各行各业共生共融、创新发展。二要在生态城市建设中力推创新。不仅守住生态底线,还要努力达到更高标准,持续推进绿色化,加强环城林带和城市绿地建设,提高绿化水平。合理布局生产、生活、生态空间,实现各美其美、美美与共。注重城市形态布局,突出山城特色,做足山水文章,避免“摊大饼”,着力“蒸小笼”。三要在城市公共服务和公共管理上力推创新。用生态的、绿色的、创新的理念来搞公共服务,妥善解决人们吃、穿、住、购、行等问题。四要在文化建设上力推创新。深入挖掘“天人合一,知行合一”的文化精髓,打造文化载体,建设文化街区、特色街区,推进阳明文化、生态文化、民族文化等文化形态共同发展,不断提升城市品位,把贵阳建设成为一座有文化厚度、人文温度的城市。五要在“三农”工作中力推创新。加快发展都市现代农业,用现代产业体系提升农业、现代经营形式推进农业、现代科学技术改造农业,让市民更方便地享受本地优质农产品,让本地优质农产品走向全省。深入推进“四在农家·美丽乡村”建设,认真制定实施阶段性的行动计划和工作安排,让贵阳每一个乡村都美起来。六要在激活要素、引进要素中力推创新。搭建用好各类开放创新平台,面向市场主体壮大搞改革,面向激活人力资源搞改革,面向城乡居民的公共服务来深化改革。要用好用足土地、财税、金融等政策,释放更大发展活力。七要在各级组织和干部队伍建设中力推创新。各级党组织要加强创新能力建设,更好履行发展责任、服务责任和从严管党治党的责任,广大党员干部要不断提升创新能力和水平,切实做到忠诚、干净、担当,更好地履行职责。

  会议要求,贵阳市要增强危机感、紧迫感、使命感和责任感,主动在全国、西部发展的大格局中找定位、找差距,固化已经取得的先发优势,保持来之不易的发展态势,做大经济总量,提升发展质量,下更大气力推动各项工作不断迈上新台阶。要突出精准的方法,把问题搞精准、把任务搞精准、把措施搞精准、把责任搞精准。采取超常规举措,冲破约束发展的体制机制障碍,高起点、大手笔谋划实施一批重大项目,面向世界、面向全国引进一批高新技术企业和优强企业。坚持苦干实干,聚焦目标,沉下心来,把工作落细、落小、落实,努力走出一条有别于东部、不同于西部其他省会城市的发展新路。

  根据省委十一届六次全会决定,省委建立了省委常委会分别听取9个市州和贵安新区工作汇报制度,旨在进一步改进领导方式,加强对全省各地工作的分类指导和精准指导。

  省直有关部门主要负责人,贵阳市委、市政府领导班子成员和市人大常委会、市政协主要负责人,市直有关部门、高新区、经开区、综保区、双龙航空港经济区、市内各区(市、县)主要负责人列席会议。(许邵庭)

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表