关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳全力打造创新型中心城市

发布时间:2017-08-22 15:54:58   来源:人民网  

  以大数据为引领,贵阳市呼叫中心产业蓬勃发展。邓刚 摄

  守底线,走新路,奔小康。贵阳以大数据引领加快打造创新型中心城市,五年来坚守目标,奋发前进,担当全省发展“火车头”、“发动机”的历史使命,大力实施主基调主战略,全面推进大扶贫、大数据两大战略行动,各项事业在科学发展中再攀新高。

  五年来,贵阳大数据发展从无到有,从有到多,贵阳已逐步成为“中国数谷”,发展大数据增强了贵阳的创新驱动能力,奏响了创新发展的最强音。

  管党治党 营造良好政治生态

  管党治党,全面从严。五年来,贵阳市坚持“严”字当头,以“两抓两建两树”为抓手,全面落实从严治党各项要求,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,推动党的建设落细落实、抓常抓长。坚持好干部标准和“四位一体”要求,建立“在创新实践中锻炼干部、从创新人才中使用干部”机制,选拔了一大批敢担当、有闯劲、善创新的干部。从严监督管理干部,出台“五大禁令”,加快建设“党建红云”,持之以恒反“四风”,大力整治软弱涣散基层党组织,基层组织服务阵地和服务功能明显增强,全市党风政风明显好转。从严推进反腐倡廉,全面落实“两个责任”,充分运用监督执纪“四种形态”,深挖严打“小官巨腐”,精心编织“数据铁笼”,强化巡察监督、派驻监督、民生监督,营造了风清气正的政治生态。

  持续转作风,加强政府自身建设。推进政府系统全面从严治党,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,认真贯彻中央八项规定、省委十项规定,严格执行市委二十九条实施细则,持之以恒转变作风,强化行政监察和审计监督,全面推进民生监督,严查政府机关、事业单位不正之风和违规违纪违法行为,党纪政纪处分1786人。落实权力清单、责任清单制度,公布清单事项4074项,委托或下放行政审批事项67项,全面推行政务公开和公共资源统一集中交易。提请贵阳市人大常委会审议地方性法规草案16件,制定政府规章69件,办理人大代表建议993件、政协提案1839件,办复率均达100%。

  制图:熊航

  绿树环抱中的贵阳市观山湖区。陈慧 摄

  经济增长 保持稳定快速势头

  按下快进键,保持快速增长势头。经济增速连续4年位居全国省会城市第一,总量超过2个省会城市。2016年,全市生产总值达到3157.7亿元,年均增长14%。规模以上工业增加值达到780.82亿元,年均增长13%;固定资产投资(500万元口径)达到3380.73亿元,年均增长21.5%;社会消费品零售总额达到1195.34亿元,年均增长13.8%;一般公共预算收入达到366.32亿元、支出达到525.61亿元,年均分别增长16.7%和13.6%;金融机构存款余额达到9928.3亿元、贷款余额达到9153.2亿元,分别是2011年末的2.66倍和2.35倍。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到29502元和12967元。

  发展大数据,增强了创新驱动能力。获批建设国家级大数据产业发展集聚区、大数据产业技术创新试验区,成为国家大数据(贵州)综合试验区核心区,首个大数据国家工程实验室落户贵阳。全域公共区域免费WiFi城市一期建成投用,政府数据共享交换平台、开放平台上线运行,大数据安全体系顶层设计初步完成,数据铁笼、大数据综合治税、国有企业大数据监管初见成效,社会和云、智慧城管、智慧交通等一批云应用示范工程投入使用。打好大数据“突围战”,被评为全国首批大数据产业发展水平五星级城市,在全国率先以一个城市范围的真实网络目标为对象进行攻防测试,《贵阳区块链发展和应用》白皮书正式发布,阳光七星、上海智臻等知名企业相继落户,货车帮、东方世纪等本土企业迅速壮大,朗玛入围“2016年中国互联网企业100强”。

  鼓励创新、宽容失败的社会氛围日益浓厚,形成全国瞩目的“贵漂”现象。

  坚持快转高,推动了产业转型升级。供给侧结构性改革成效明显,“5个100工程”成为经济发展的重要平台,以高新技术产业和现代制造业为龙头的现代工业、以金融业为龙头的现代服务业、以都市农业为龙头的现代农业加快发展,三次产业结构调整为4.3:38.6:57.1。规模以上工业企业全面启动“千企改造、一企一策”,吉利整车制造等一批标志性项目落地建设,装备制造、现代制药等特色工业增加值占规模以上工业比重达74%。获批全国移动金融试点城市、科技金融试点城市,贵州金融城建成投用,全国首家大数据交易所、众筹金融交易所开业运营,贵阳银行A股成功上市,会展业综合排名进入全国省会城市前列。

  致力增活力,加快改革开放步伐。“营改增”全面推开,市属平台公司向实体化转型发展,“六统一”土地出让和供给制度全面施行,不动产统一登记大力推进,农村产权制度改革走在全省前列,建立“借、用、还”一体化投融资运行机制。

  贵阳加快推进“千园之城”。

  城乡建设 坚守底线改善民生

  坚守底线,巩固生态文明优势。建设全国生态文明示范城市取得阶段性成效,创建国家环境保护模范城市通过验收,保持“全国文明城市”和“国家卫生城市”称号。“千园之城”建设加快推进,新增各类公园410个,全市公园总数达到705个。首创成立生态文明建设委员会,实行生态环境损害党政领导干部问责等制度,以最严的措施、最高的标准,守护了爽爽贵阳的绿水青山,贵阳正以坚实的步伐走向生态文明新时代。生态文明贵阳会议升格为生态文明贵阳国际论坛。

  推动大建设,改善城乡环境面貌。城乡规划体系形成“规划树”层级结构,“双核多组团”城市空间布局初步形成。市域城际快铁贵开线建成投运,贵阳至广州、长沙、昆明等城市高铁相继开通,龙洞堡国际机场跻身千万级大型繁忙机场行列。一体化大环卫改革扎实推进,整治提升城市干道和背街小巷183条。“四在农家·美丽乡村”六个小康行动计划取得明显成效,农村生产生活环境持续改善,建成美丽乡村提高型示范带15条、示范点185个。

  突出高一格,实现率先全面小康。全市38.35万贫困人口、432个贫困村实现“减贫摘帽”,在全省率先消除绝对贫困,率先以县为单位通过全面小康考核验收,率先实现农村低保标准与扶贫标准“两线合一”,农村低收入困难群体人均可支配收入整体越过4300元。民生实事持续加力、“民生十困”不断破解,累计新增学位13.88万个,新建、改扩建中小学校和幼儿园278所,与北京、上海、山东等地优质学校合作办学116所,建成投用贵州(清镇)职教城。成功创建国家公共文化服务体系示范区,圆满举办国际田联世界越野锦标赛、贵阳国际马拉松赛等重大赛事。新增城镇就业103万人,城乡低保、基本医疗、基本养老等保障标准不断提高,养老服务体系初步建立,新建中心敬老院11所。

  积极创新社会治理,全国禁毒工作现场会在贵阳召开,创新社会治理案例连续三年获评“全国十佳”,拥军爱军贵阳行动成效明显,连续七次荣获“全国双拥模范城”称号。

  在开阳县南龙乡中桥村党员干部现代远程教育站,村民通过农业培训学习技术,增加致富门路。芦晓娟 摄

  今后五年 创新发展奏响强音

  今后五年,贵阳的目标任务随着“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展等国家战略的深入实施,随着贵州建设国家大数据综合试验区、生态文明试验区、内陆开放型经济试验区的加快推进,贵阳面临生态环境优良、以交通为重点的基础设施逐步完善、经济新常态下供给侧结构性改革持续发力、政治生态清明“四机叠加”的重大利好。

  今后五年,贵阳市政府工作总体要求:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察贵州重要讲话精神,在省委、省政府和市委的坚强领导下,按照市第十次党代会的战略部署,牢固树立“四个意识”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,切实践行创新发展理念,坚持实施主基调主战略,深入推进大扶贫、大数据两大战略行动,当好全省发展“火车头”、“发动机”,坚守发展生态两条底线,建设更高水平全面小康,加快打造创新型中心城市。

  今后五年,贵阳市经济社会发展的主要目标:围绕以大数据为引领加快打造创新型中心城市,如期建成大数据综合创新试验区、全国生态文明示范城市、更高水平的全面小康社会,力争进入全国创新型城市行列,创新发展更加强劲、城乡面貌更加靓丽、生态环境更加优化、人民生活更加幸福。全市生产总值年均增长11%左右,总量突破5500亿元,固定资产投资年均增长16%,社会消费品零售总额年均增长11%,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到45000元和21800元,全社会研发投入占GDP比重达2.2%,科技进步贡献率超过65%,森林覆盖率超过50%,空气质量优良率保持在90%以上。(杨静)

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表