关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达
民生车车信用卡

贵阳市共同打造创新型中心城市

发布时间:2017-08-22 15:45:50   来源:贵阳晚报  

  昨日,贵阳市人民政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署多项合作协议,开展全面战略合作,以大数据为引领共同打造创新型中心城市。贵阳市委副书记、市长刘文新,阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明,蚂蚁金服集团副总裁袁雷鸣讲话并见证签约。

贵阳市共同打造创新型中心城市

图片来源于腾讯房产贵州站

  据了解,近年来阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与贵阳市政府在大数据领域方面合作紧密,成效明显,贵州阿里云计算有限公司落户观山湖,“云上贵州”贵阳分平台建成投运,公安块数据指挥中心核心平台拓展升级,“筑微云”钉钉工作圈上线运行,以支付宝为代表的移动快捷支付不断普及。

  此次签约标志着三方合作正式从战术向战略、从局部向全局升级。根据签署的协议,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团将与贵阳市政府合作建设阿里巴巴(贵州)产业基地、无现金城市,在大数据人才培养、数字普惠金融发展、区块链技术应用场景共建、大数据、云计算安全技术发展等多个领域展开合作。阿里巴巴集团还将和贵阳市政府合作共建省部级大数据安全联合实验室,推动贵阳大数据及网络安全示范试点城市建设,助推大数据战略行动实施。

  刘文新首先代表贵阳市委、市政府向胡晓鸣、袁雷鸣一行表示真诚欢迎,向马云先生带领的阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团一直以来给予贵阳的支持和帮助表示衷心感谢。他说,贵州、贵阳发展大数据的决心是坚定不移的,和阿里巴巴的合作是坚定不移的。大数据是贵州、贵阳牢记书记殷殷嘱托,“守底线、走新路、奔小康”探索出来的新路子,大数据战略行动是贵州省第十二次党代会提出的三大战略行动之一,以大数据为引领加快打造创新型中心城市是贵阳市第十党代会确定的奋斗目标,现在,贵阳已经聚集了4500多户大数据及其关联企业,可以说发展大数据既是贵阳体现“四个意识”的政治责任,也是不负企业厚望的社会责任,我们一定会持之以恒、踏石留印的走下去。希望我们务实合作,逐一制定时间表、路线图,措施化、项目化、清单化推动协议落地。贵阳市将整合资源力量,成立工作专班,细化责任分解,加强督办督查,以最高的效率、最优的服务、最强的保障,一个项目一个项目推进,确保合作事项早落地、早见效,力争2018数博会在马云先生率领下,阿里巴巴集团在贵阳“论”得更精彩,“干”得更出色。

  胡晓明对省委、省政府和市委、市政府给予阿里巴巴集团的大力支持表示感谢。他说,每次到贵州、贵阳都感受到一种力量,一种不甘落后、勤奋创新,奋力获取发展机会的力量。阿里巴巴集团同样坚定与贵州、贵阳合作的决心,此次合作是全面合作、战略合作,我们将加大在大数据、云计算等方面在贵阳的投入,加快产业基地建设,引入智能制造项目,帮助打造无现金城市、信用城市,大力推动“新零售”项目落地,打造高端科技品牌,引领带动大数据产业发展,做大做强数字经济,积极参与贵阳打造创新型中心城市。

  袁雷鸣对贵阳大数据发展取得的成绩给予高度评价。他表示,蚂蚁金服集团将全力推动贵阳无现金城市建设,让更多的市民群众在公共交通、医疗、教育、商业、旅游以及非税缴费等多个领域,享受便捷的移动支付。

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表