关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

南明区高龄老人收到长寿“红包”

发布时间:2017-08-17 10:08:35   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  8月16日,记者从南明区老龄办获悉,南明区2017年上半年高龄老人长寿补贴发放工作已于8月中旬发放完毕,发放金额共计672.13万元,惠及17511名老年人。

  据了解,自2012年起,贵阳市市委、市政府就把高龄老人长寿补贴发放工作作为每年政府“十件实事”之一,发放工作分上半年和下半年两期进行。发放补贴享受标准为,年龄在80至89周岁的,享受每人每月60元的长寿补贴;90至99周岁的,享受每人每月100元的长寿补贴;100周岁及以上的,享受每人每月200元的长寿补贴。

  上半年672.13万元高龄长寿补贴在2017年7月初已由南明区老龄工委办公室下拨到各乡、社区服务中心,由乡、社区统一代发。凡具有南明区常住户口、年龄达到80岁及以上的老年人,可凭本人居民身份证或居民户口簿原件及3份复印件、本人近期二寸免冠照片3张,向本人户口所在地村(居)民委会提出申请,填写相关表格,经公示、相关部门审核、审批后方可享受、领取相应阶段的长寿补贴。

  据悉,2016年全年,南明区发放高龄老人长寿补贴1285.97万元,惠及17169名老年人。而2017年上半年长寿补贴已于8月中旬全部发放到17511名老人手中。

  “如今长寿补贴已经成为不少老年人的生活来源之一”,南明区老龄办负责人说,除了发放补贴以外,近年来,南明区围绕“老有所养、老有所乐、老有所医”工作目标,在辖区修建了龙洞、油榨、中曹三个社区老年人日间照料中心,成立南明区益老社会工作服务中心、油榨社区晚霞彩带老年人日间照料中心等一批承接老年人日间照料服务工作的社会组织,为2万余名老年人提供助餐、助浴、助医、助急、助洁“五助”服务,满足了老年人在生活照料、保健康复、精神慰藉等多方面的需求,同时,还依托南明区“老年法律援助工作站”全力做好老年人维权等工作,为老年人办理《老年优待证》,处理老年人来电来访100余次,维护了老年人的合法权益。 

  (韩圣武 本报记者 谢孟航)

责任编辑:刘瑾龙

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表