关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

为建设公平共享创新型中心城市作出“开阳贡献”作好“开阳回应”

发布时间:2017-08-17 09:04:18   来源:贵阳网-贵阳日报  

  8月14日和8月16日,开阳县委中心组、县政府党组中心组相继举行2017年第三季度集中学习专题研讨会,学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神和市委中心组集中学习精神。会议强调,要把党中央治国理政新理念新思想新战略贯穿到开阳方方面面的工作中去,深刻领会、准确把握市委的新精神,结合开阳实际,主动找问题、找差距、找路径、找方法,切实增强推动开阳跨越发展的使命感、责任感和紧迫感,推动富美新开阳建设,为贵阳市建设公平共享创新型中心城市作出“开阳贡献”,作好“开阳回应”。

  县委中心组集中学习会指出,开阳当前的发展亟须解决产业规模大,但欠产出效益;资源总量多,但欠精准开发;产品体系健全,但品牌效应不强;设施基础弱,缺乏有效支撑;虽已实现全面小康,但质量还不高等问题。全县上下只有持之以恒地贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,继续以提高发展质量和效益为中心、以推进供给侧结构性改革为主线,才能进一步减少对传统发展路径的依赖、破解发展瓶颈、厚植发展优势;只有继续发挥好创新驱动、投资拉动和项目带动三大动力源的作用,才能促进经济平稳健康发展,逐步形成优势突出、结构合理、创新驱动、区域协调、全民共建共享的发展新格局,实现富美开阳的宏伟目标。

  会议强调,开阳要走好工业转型绿色转身之路、农业产业“接二连三”发展之路、旅游产业富民强村之路,加快推动三次产业高端融合发展。要坚决城乡统筹差距较大的通病,把城乡“连”起来、让城市“靓”起来、让乡村“美”起来。要把绿色生态的开阳名片打造好,坚持系统谋划和绿色理念,优化绿色发展格局,促进产业高效发展,抓实保护生态工作,构建绿色文化体系。要着力解决好教育事业、医药卫生、公共文化、创业就业等民生问题,破解公共服务瓶颈,努力为开阳人民谋福祉。

  县政府党组中心组集中学习会指出,开阳当前的工作中存在着全域旅游弱在“谋划”、富美乡村欠在“厚度”、生态建设难在“持续”、脱贫攻坚亏在“底虚”、创新型城市缺在“共享”、三产融合短在“连接”等一系列短板,极大制约了开阳经济社会的发展。

  会议要求,要找准加快开阳发展的目标和路径。盯紧全域强旅游,努力把开阳打造成爽爽贵阳避暑度假旅游的首善之区,贵州长线旅游的必经路线,国内外游客贵州游的优先选择,国家级的喀斯特和生态田园富美乡村旅游胜地。要盯紧保供做产品,以贵州开阳台湾产业园和8个省级现代高效农业园区为龙头,打好“富硒牌”、念好“硒字经”,大力发展高效农业、精致农业、生态农业,进一步做强农特优势产品,为保供省城、稳定省城农产品物价作出更大贡献。要盯紧乡村建设,在规划引领、打好基础、产业支撑、要素配置、示范引领上下功夫建设“富美乡村”,真正实现生态美、百姓富。盯紧绿色保生态,紧紧围绕“生态保护发展区”的功能定位,探索生态试验,让生态成为三次产业发展的重要支撑,将生态优势打造成开阳县域经济发展的品牌和名片。盯紧城镇促互动,要坚持“大城建、小城镇”,以大城建统筹县城、城镇、美丽乡村一体化发展,并重点突破示范小城镇建设,以镇带村、以镇拱县,以实现城乡二元统筹发展。盯紧小康抓脱贫,坚决打好基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”等四场硬仗,高一格快一步深一层推进大扶贫战略行动,全力建成更高水平的全面小康社会。要盯紧三产促融合,统筹推进三次产业高端融合发展,最终形成“以现代都市农业为主的一产解决温饱,以磷煤化工为主的二产解决税收,以旅游业为主的三产聚集人气”的格局。

  (本报通讯员 贺安康)

责任编辑:刘瑾龙

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表