关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

打好脱贫攻坚战 开阳在行动

发布时间:2017-08-17 08:57:36   来源:贵阳网-贵阳日报  

  8月11日,在花梨镇十字村湖羊养殖基地开阳县顺农养殖农民专业合作社内,55户种草养羊农户签字领到了分红。

  家住十字村枫香院的黄方宜领到了自己的分红。“政府给补贴,合作社来管理,我们每年除了能得到年底600元分红外,平时可以在合作社当临时工挣钱,再加上自己种了8亩青储饲料,每亩可挣3000元左右,算下来一年可以净挣2万余元,脱贫是早晚的事。”黄方宜一边数钱一边说。

  为打赢脱贫攻坚战,花梨镇在深入调查摸底的基础上,与十字村湖羊养殖基地达成合作协议,采取“合作社+贫困户”的发展模式,采用“一合五统”养殖方式,即由合作社与项目扶持户建立合作关系,将村民购买的湖羊寄养在合作社内,由合作社代养,统一圈舍、统一饲养、统一技术、统一管理、统一销售,走出了一条政企联手助农脱贫的新路子。

  同样因为政府搭台,企业唱好戏的还有冯三镇。

  今年6月,经镇政府帮助,马江村村民高传峰等自筹资金500万元,成立了贵州开阳宏运来鞋业有限公司。公司落户冯三镇马江村坪上组,占地6亩,采用流水线一体化生产,产品将主要销往南非、东南亚等国家和地区。

  目前,鞋业公司厂房已修建完毕,正处于招工阶段,主要定向招聘镇域内低收入贫困户,预计招聘280余名工作人员。招聘的工人经过短期培训即可上岗。

  在脱贫攻坚战中,党建和平台一样,都是不可忽视的重要力量。

  8月11日下午,高寨乡久场村开展“党群同心·共建共享”推进群众服务中心建设主题党日活动暨脱贫攻坚大比武誓师大会。

  誓师大会上,久场村党员、致富带头人、群众代表等齐声朗读誓词:“坚定发展信心,走出久场速度;大力发展产业,唱响久场品牌;弘扬优良传统,铸就久场精神;党群同心携手,凝聚久场力量……”

  久场村作为贵阳市20个特别困难村之一,从脱贫攻坚工作开展以来就十分重视党建工作。在此次主题党日活动上,成立了久场村前线工作队临时党支部,以充分发挥党员的先锋模范带动作用,让久场村早日摆脱特困村的标签。

  永温镇的“三个一线”行动筑牢了党建扶贫根基、米坪乡推行“四个解决”全力推进脱贫攻坚工作、楠木渡镇与蔬之泉公司签订26年蔬菜产业发展框架协议……在脱贫攻坚工作中,各个乡镇都在行动着。

  脱贫攻坚战是场硬仗。在这场战役中,开阳人奋勇争先站在第一线。

  虽然开阳县不属于深度贫困地区,但是全县有20415户64888人农村低收入群体,5个特别困难村有低收入困难群众2018户7077人,如何让他们早日脱贫、走上致富路是开阳县面临的重要问题。

  目前,开阳县已根据实际制定了攻坚计划——以农业供给侧结构性改革、绿色农产品“泉涌”工程和农村“三变”改革为突破口,不断完善产业链、拓宽产业面,全力打赢这场脱贫攻坚战。

  本报记者 李春明

责任编辑:刘瑾龙

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表