关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

南明区以六项行动计划为抓手提升全国文明城市创建水平纪实

发布时间:2017-08-17 08:45:28   来源:贵阳网-贵阳日报  

  筑城广场。

  花果园湿地公园内设置的“遵德守礼”提示牌。

  南明区“绿丝带”志愿者积极参与志愿服务活动。

  南明区环卫工人在清洗遵义路上的垃圾箱。

  ■核心提示

  文明,塑造城市之形;文明,提供发展动力。

  经过十几年的努力,贵阳在2011年拿到“全国文明城市”这块金字招牌。作为贵阳的核心区之一,南明区深知,在创建全国文明城市的道路上责任重大。因此,这六年来,不管历经多少风雨,南明人矢志不渝,奋力前行——

  科学谋划、重点推进,探索了中心城区棚户危房的改造新路;

  着眼长远、强化投入,奠定了城市管理常态长效的坚实基础;

  坚守底线、建园增绿,取得了生态环境持续改善的显著成效;

  发出好声音、形成正能量,凝聚了全社会共谋发展的精神合力;

  长抓不懈、正理平治,维护了经济社会稳定发展的和谐环境;

  以人为本、共享发展,获得了民生福祉不断提升的巨大进步;

  ……

  文明的洗礼,似一场润物无声的春雨,不断提升着南明区的城市规划、建设和管理水平,塑造文明新风尚。

  虽然文明之花已璀璨绽放,但南明人追求文明的脚步没有停歇!如今,南明区正以六项行动计划为抓手,凝心聚力再出发。

  在城市改造中,南明区以城市窗口、核心地段为重点,全力推进棚户危房改造,不断提升城市品位——

  按照《疏老城·建新城布局规划及五年分期工作实施方案》,推进恒丰贵阳中心、恒鹏世界、保利凤凰湾等城市综合体建设;

  编制完成《南明区背街小巷与特色街区改造整体规划》,实施“三年千院”项目,改造整治70个老旧小区院落;

  实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,推进永乐乡水塘村桃花坞美丽乡村项目建设,打造南明美丽乡村升级版;

  ……

  在生态建设中,南明区坚守发展和生态两条底线,大力实施蓝天、绿地、碧水三项保护计划,生态环境不断优化——

  以构建“一河百山千园”自然生态体系和城乡风貌改造为统揽,加强南明河水体治理,开展“百山”治理保护工程,加快市级示范公园及30个区级公园建设。

  在环境治理中,南明区强化整脏治乱,城市面貌焕然一新——

  推进贵阳火车站、甲秀楼等重点区域、重点路段的环境综合整治提升工作;

  通过市场化运作管理,城市清扫保洁实现主次干道机械化作业率达80%,垃圾清运率达100%的目标;

  整治破损路面及改造提升人行道7万平方米,道路“白改黑”16.6万平方米,排水管道改造1.1万米;

  ……

  在路网建设中,南明区织密城区路网,堵点的堵车问题明显缓解,群众获得感增强——

  按照“道路交通三年大会战”的安排,全力推进桃园路、峰林路等城市次干道、支路等建设;

  对46个明确堵点采取“一点一策”的办法,狠抓综合整治;

  积极倡导文明出行、低碳出行、绿色出行理念,组织开展“公共交通周”与“无车日”等主题活动;

  在文化建设中,南明区厚植文化根基,打造人文南明——

  以“十校、十桥、百人、百事”为主线,挖掘南明河文化,打造“南明河生态”名片;

  以“黔茶飘香·品茗健康”系列文化活动为抓手,建设一批环境优雅的茶楼、茶馆、茶社,打造茶文化名片;

  加快改造提升25个“图书馆小站”,每个乡(社区)每年组织广场文化活动50场以上,打造公共文化名片;

  ……

  在法治建设中,南明区依法治区,促进社会和谐——

  积极开展全国法治区(县)创建工作,定期开展文艺演出、知识竞赛等主题活动,让法治观念深入人心;

  深入推进公共法律服务体系建设,做好法律援助、人民调解、法律咨询、公证等工作;

  建强197个区级、乡(社区)、村(居)公共法律服务工作站、点,充分发挥“一村(居)一法律顾问”的作用;

  ……

  一方土地孕育一种文化,一方土地彰显一种精神。如今,在锦绣南明,文明是一种文化,是一种精神,更是南明人矢志不渝追求的目标。

  三年一次的全国文明城市测评即将来临,开放进取的南明人正上下一心,脚踏实地,续写文明新篇章。

  1 “告别棚户危房,共建美好南明”行动计划

  “旱码头”旧貌换新颜

  “一到雨季,这个地方泥水沉积,会溅得路人满脚都是泥,周边居民怨声载道。”在飞机坝二七路口经营了20多年烟酒店的仁奶奶说,以前,人们都不太愿意来飞机坝这一带,后来建了一个大型农贸市场,来的人才慢慢多起来。

  飞机坝片区紧邻贵阳火车站,由于临近“旱码头”,片区范围内人员流动复杂、棚户危房密集、道路交通拥堵、经营门店杂乱、配套设施薄弱、环境秩序混乱,严重影响了南明区的整体文明形象。

  按照贵阳城市建设“疏老城、建新城”的总体要求和南明区“告别棚户危房、共建美好南明”的部署,2015年4月,贵阳火车站飞机坝棚户区城中村改造项目启动,改造范围东至二七路、西至遵义路、北至解放路、南至达高桥,总占地面积131360平方米。改造后,这一片区将一改过去“环境脏乱差臭”“交通秩序混乱”的旧貌,成为融商业、办公、酒店、文创、旅游、大数据、大健康等产业为一体的大型城市文化商业综合体,为城市文明形象的树立再添风采。

  成果点击实施16个集中成片棚户区改造,改造面积490万平方米;实施14个非集中成片棚户区改造,新增绿地面积6万平方米;4个城市社区公园荣获联合国人居署颁发的“2015亚洲都市景观奖”;城市主干道及重要路段进行房屋立面及环境综合整治,整治面积130万平方米。

  2 “保护绿水青山,共建生态南明”行动计划

  “马路市场”变成“城市公园”

  8月的一个清晨,阳光明媚,改造后的南浦路城市公园内绿树成荫,人们欢声笑语。

  让许多市民惊讶的是,半年前,这里还是“脏、乱、差”的“马路市场”。上世纪70年代,原粑粑街周边部分居民及省内各地来筑的农民工自发形成粑粑街“马路市场”。1995年,因改建市南路、粑粑街等道路,“马路市场”搬迁至南浦路过渡经营至今。

  “以前,这条街人口组成复杂,占道经营现象严重,环境卫生‘脏、乱、差’,居民都不太喜欢在这一片走。”回忆之前的情况,家住蓑草路的刘奶奶说。

  今年1月,根据省、市、区对棚户区与旧城改造的要求,南明区启动南浦路农贸市场及周边地块的棚户区改造工作,建设绿化休闲广场和公益性惠民生鲜超市,解决南浦路周边环境卫生“脏、乱、差”问题,进一步提升城市品位和形象。

  经过4个月的建设,南浦路城市公园于近日开园。公园的中心位置有一个书吧,不但有助于提升市民的文化修养,还能增强城市文化底蕴。

  成果点击建成4A级景区阿哈湖湿地公园,新建2个山体公园和24个社区公园,完成近5000亩环城林带通道绿化,森林覆盖率提升至41.5%;开展餐饮油烟、燃煤、扬尘等大气污染治理,空气质量优良率达95.3%;开展南明河水环境和饮用水源综合治理,水质达标率达100%。

  3 “强化整脏治乱,共建靓丽南明”行动计划

  清除占道经营 治理城市“顽疾”

  “以前,这条街占道经营严重,街面一年四季都是湿的,隔很远就能闻到海产品的味道。”近日,家住青云路的何女士说,经过这段时间的整治,青云路海鲜市场的整体面貌比以前好了很多。

  青云路海鲜市场形成于上世纪80年代,因地理位置优越,生意一直很火爆。但近年来,由于门面狭小、基础设施老化等原因,商户延伸占道经营、环境卫生难治理、交通拥堵混乱等问题日益突出。

  为营造良好市容环境,近日,南明区组织相关部门对青云路开展为期一个月的环境卫生综合治理。当天,城管、公安、交警等部门共70余人联合执法,对青云路沿线占道经营、无照游商、店铺门面延伸、门前三包、残标野广告、路面卫生、垃圾清运、垃圾箱体保洁等进行整治。

  南明区还出台《青云路海鲜市场整治工作方案》,根据方案,将滚动式整治青云路海鲜市场,还市民一个良好的市容环境,树立城市文明新风范。

  成果点击打响“治脏、治乱、治差、治本”四大战役;推行路段长负责制,建立“五个责任”大城管管理机制;347名城管队员绑定到全区531个网格开展工作;投入1.45亿元开展清扫保洁市场化运作,机械化作业率达到80%;投入资金1317万元,对31条重要路段实施“白改黑”。

  4 “厚植文化根基,共建文化南明”行动计划

  以茶为媒 文明花开

  今年六月,2017中国·贵阳避暑季之南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动拉开大幕。

  近年来,南明区以茶为媒,助力精神文明建设和文化繁荣发展。期间,邀请南明区身边好人、道德模范通过品茗、座谈等形式,参加茶文化活动;通过开展“全民饮茶日”活动,倡导客来敬茶、饮茶、奉茶的文明礼仪;将茶文化写入课本,以图文并茂的形式编写了《南明区青少年茶文化教育读本》;开展让孩子敬父母一杯清茶活动,让孩子领悟茶中“廉、美、和、敬”的“中国茶德”,培养少年知信守义、谦和文明的礼仪规范,有效助推了区域文化和精神文明建设的发展。

  成果点击 开展道德讲堂、“文明有礼南明人”、“我们的节日” 、“三下乡、四进社区”等主题活动;培育35支馆办群众演出队伍;评出优秀“绿丝带”志愿者428名,优秀“绿丝带”志愿者团队122支,省、市级道德模范及身边好人65人。

  5 “织密城区路网,共建畅通南明”行动计划

  “校门前移” 缓解拥堵

  “长期以来,家长送孩子到学校时常把车停在路边,严重影响交通。‘校门前移’后,拥堵得到缓解。”南明交管分局一中队有关负责人说。

  针对主干道交通拥堵的情况,南明交警在排查中发现,一些主干道易堵路段附近有学校,家长送孩子上学,把车停在路边造成了交通拥堵。

  对此,南明交警在南明区苗苗小学开展“校门前移”试点,根据学校的实际情况,用护栏隔出一条学生专用通道,早高峰期间,交警和老师、保安值守,让驾车送孩子的家长即停即走。通过一年的试点,上学早高峰期间的拥堵得到明显缓解。因此,南明交管分局与南明区教育局协商,在6所容易拥堵的学校同步实施“校门前移”,为学生设置入校专用通道。

  下一步,南明交管分局将在辖区逐步推广“校门前移”,缓解交通拥堵的压力,倡导文明风尚。

  成果点击推进城市次干道建设,打通“断头路”,梳理出辖区内市级18个堵点和区级28个堵点,并进行重点整治;实施“校门前移”,开辟接送学生上学的“绿色通道”。

  6 “全面依法治区,共建法治南明”行动计划

  成立调解工作室 解决群众难题

  今年4月下旬,南明区环境保护纠纷人民调解工作室在花果园社区花都居委会挂牌成立,这是南明区首家调处涉及环境保护类纠纷的专业性人民调解组织。

  为把“绿色 ”融入经济社会发展各方面,南明区司法局主动把司法行政工作职能的触角向生态文明建设和环境保护工作的实际需求延伸,成立环境保护纠纷人民调解工作室。

  成立人民调解工作室,旨在解决辖区内影响群众生产、生活、生命健康安全的生态环境保护、环境污染等各类矛盾纠纷,以及因生态环境破坏、污染等引发的涉及民间损害赔偿的矛盾纠纷。同时,对可能出现集体上访和群体性事件的环保纠纷,立足于“早”、化解于“小”、着力于“解”,将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态,切实保障群众的环境权益,不断提升群众的安全感和满意度,不断提升城市文明程度。

  成果点击开展“转作风、强服务,提升群众满意度”活动;深化“两严一降”专项行动,全面打响禁毒人民战争,辖区群众安全感达96.19%;荣获全国“六五”普法中期先进县(市、区)、全国法治县(市、区)创建活动先进单位等荣誉称号。

  本报记者 尹香力/文

  本报通讯员 赵松/图

责任编辑:刘瑾龙

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表