关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达
民生车车信用卡

贵州省成功完成首例 “混合现实技术”引导手术

发布时间:2017-08-15 11:10:20   来源:贵阳网-贵阳日报  

  本报讯 8月11日,贵州省人民医院使用“混合现实技术”为一名患者成功实施了左髋关节翻修手术,这是我省医疗机构首次使用该技术实施手术,该项技术来自于乌当区入驻企业。

  据了解,“混合现实技术”是通过技术手段读取病人的CT、核磁共振、X光等数据,生成3D全息影像模型,医生借助MR眼镜,清晰看到病人病灶部位的3D影像,并可以对影像进行缩放、旋转、移动、改变透明度等操作,降低了对于经验和想象力的依赖,为医生的手术提供三维精准数字化的科学依据。

  “按照以前的方法,这个手术预计可能要三个小时左右才能做完,现在利用混合现实技术,不到两个小时就可以完成。通过这个技术,大大提高了手术的速度,也提高了手术的精准度。”贵州省人民医院骨科副主任医师孙立说。

  据了解,该技术由北京维卓致远医疗科技发展有限公司研发。维卓致远是一家致力于3D数字处理技术与3D场景共享技术在医学精准可视化领域应用的高新技术企业。在今年“数博会”期间,乌当区与北京维卓致远医疗科技发展有限公司签订合作协议,目前,该公司已入驻智汇云锦孵化基地。

  (本报记者 樊荣)

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表