关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

腾讯守护者计划公益行动启动 专家支招防诈骗

发布时间:2017-08-13 11:10:18   来源:人民网-深圳频道  

  腾讯守护者计划公益行动启动启动仪式现场。

  8月12日下午,全国打击治理电信网络新型违法犯罪集中宣传月暨守护者计划公益行动启动仪式在深圳海岸城广场举行。该活动由国务院打击治理电信网络新型违法犯罪部际联席会议办公室指导,深圳市打击治理电信网络新型违法犯罪工作领导小组办公室主办,深圳市公安局和腾讯公司联合承办。

  公安部刑侦局副局长陈士渠,广东省公安厅刑侦局政委张锐,深圳市公安局常务副局长施志刚,深圳市打击治理办主任、市公安局副局长苏振威,深圳市打击治理办副主任、市委政法委综治办副主任李同宝,深圳市打击治理办副主任、市公安局刑事侦查局局长李平,及腾讯“守护者计划”负责人、腾讯安全管理部总经理朱劲松等共同出席了启动仪式。

  受“守护者计划”邀请,陈士渠为现场的千余名市民带来了一堂反诈骗讲座。他剖析了近期高发的十类电信网络新型违法犯罪手段:假冒公检法诈骗、冒充熟人诈骗、利用伪基站发送木马链接诈骗、兼职诈骗、考试诈骗、校园贷诈骗、民族资产解冻骗局、投资返利诈骗、保健品购物诈骗、引诱裸聊敲诈勒索等。他对每种诈骗手段进行了详细的骗术分析、主要诈骗目标人群分析和“反诈骗”提醒。现场市民纷纷表示受益匪浅。

  陈士渠为市民讲解反诈骗知识。

  如位列第一的公检法诈骗,犯罪分子往往假冒“警官”、“检察官”、“法官”等角色,谎称受害人涉嫌洗钱、贩毒等严重犯罪,诱导受害人将资金转入实为骗子持有的所谓“安全账户”。陈士渠指出,该诈骗手段危害大,被诈骗分子使用频率高。同时,除了给受害人带来经济损失,接到“公检法”诈骗电话更可能给受害者带来严重的心理伤害。

  针对此类骗术,陈士渠给出了专业的意见:“第一,公安机关不会通过电话做笔录。第二,逮捕证由警方在逮捕现场出示,不会通过传真形式发放,更不会在网上查到。第三,公检法机关从未设立所谓‘安全账户’,更不会通过电话安排当事人转账汇款。”通过这三招,市民即使接到“公检法”的诈骗电话,也能够迅速辨认出来,从而加强防范。

  “防范电信网络诈骗我们要做到四要四不要,四要就是:第一,转账要通过电话等方式确认,凡是涉及到钱的,不管多么紧急,一定要通过电话等方式进行再次确认。第二,手机电脑要安装手机/电脑管家等安全软件,能够有效防止钓鱼欺诈网站、仿冒公检法诈骗电话等不法侵害。第三,手Q、微信要开启设备锁及帐号保护,提高账户安全等级,有效防止账号被盗导致的诈骗行为发生。第四,要留意聊天对话框弹出防诈骗提醒,当看到此类防诈骗提醒时千万要当心,你可能正陷入诈骗分子的圈套中。四不要就是:第一,陌生的wifi不要连接,我们现在到一个地方第一件事就是问wifi密码,登录wifi。陌生的wifi很容易导致账号密码被盗,市民一定要提高警惕。第二,坚决不要透露短信验证码,短信验证码是安全的最后一道防线,千万不要随意透露。第三,支付密码不要与帐号密码相同。第四,个人身份证信息不要存在手机,即便手机被盗,也不会造成更多的财产损失。”陈士渠总结。

  据了解,此次讲座是腾讯“守护者计划”所倡导的警企民联合防骗模式的又一举措,旨在让反诈骗的公益触角进一步深入社区、深入市民。实施一年多以来,“守护者计划” 在行业联盟内共享安全数据、协同制止诈骗,使反诈骗模式从过去的“用户举报”变为“警方、运营商主动拦截防御”,这种由“事后防御”变为“事前预警”、“事中拦截”的方式,一定程度上改变了一直以来反电信网络诈骗只能被动挨打的状态。

  同时,作为“守护者计划”的重要技术支持,腾讯安全反诈骗实验室推出了“鹰眼智能反电话诈骗系统”。该系统部署到运营商网关后,从源头限制了诈骗电话呼出。而目前已在全国多地警方部署的“麒麟伪基站实时检测系统”,协助警方锁定管辖区内的伪基站数量、位置以及作案状况,极大提升了对诈骗案件的破案效率,收效显著。

  腾讯“守护者计划”负责人朱劲松表示:“本次的警企民联合公益讲座,对进一步提高社区群众的反诈骗意识有着重要的意义。电信网络诈骗与每一个人息息相关,只有每个人的都参与进来,做‘反诈骗行动派’,电信网络诈骗才有可能被彻底消除。”据介绍,“2017守护者计划”为全民参与反诈骗行动提供了便捷的渠道:只要用户通过手机随手标注诈骗信息、诈骗电话,就可以加强“守护者计划”对诈骗的拦截和预警能力,降低电信网络诈骗的危害。同时,“守护者计划”为所有用户开发出了“帮家人防骗”的产品功能:用户通过“守护者计划”官方微信号或腾讯手机管家,与家人的安卓手机进行绑定,就能在家人手机接听或拨打被大数据标识为诈骗电话的号码时接到提示,以便及时与家人取得联系,防止家人上当受骗。

责任编辑:陈晔

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表