关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

云岩区推行医养结合新模式 促进资源有效对接

发布时间:2017-08-13 08:16:56   来源:贵阳网-贵阳日报  

  高规格的星级养老客房、养生康复活动室、多功能活动区、健康评估室、运动治疗室、理疗室……近日,走进全省首家挂牌的老年护理院——贵阳市云岩区皇钻老年护理院,只见硬件配套设施齐备,不少老人正有序开展康复训练和身体锻炼。

  “皇钻老年护理院依托云岩区中心敬老院建设,通过与云岩区政府、贵阳职业护理学院构建‘政、校、企’合作平台,推动敬老院从单一养老模式向专业养老护理、慢病管理、疾病康复、心理护理、临终关怀等多功能健康养老新模式转变。”云岩区中心敬老院行政院长杨蔚说,作为全省医养结合的试点单位,云岩区中心敬老院重点打造“以养为主,以医为辅,医养结合”的运营模式,让老人享有健康、快乐、舒适、体面、有尊严的养老生活。

  “目前,院内共有300张床位,其中100张为医疗床位。这些床位与医院病房一样,老人可以在这里接受专业治疗。”杨蔚说,护理院将充分整合“政、校、企”三方优势资源,借助内设的内科、外科、康复科、放射科、老年病科等临床科室,以老年人需要的医疗服务为重点,为老人治疗常见病、多发病、慢性病等,满足老年人“楼上到楼下,养老就医”的需求。

  92岁的田友云老人就是这一模式的受益者之一。“母亲前段时间突然发烧到39度,血压上升到180,把我们吓得不轻。幸亏护理院配有专业医疗资源,第一时间进行了退烧治疗,这才没出什么事。”田友云的大女儿吴世凤说,“老人年纪大了,经不起来回折腾,生病能就近治疗,让我们放心不少。”

  “老吾老,以及人之老”,让每一个老年人老有所养、老有所乐、老有所医,不仅是子女的义务,也是全社会的责任。全省首家老年护理院落户云岩,是云岩区大力推行医养结合模式纵深推进养老事业健康发展的一个例证。

  作为省会城市中心城区,截至2016年末,云岩区60岁以上老人达13万左右,其中,70岁以上的老年人占了将近一半。“老年人口庞大,养老需求持续增长,医疗护理服务的重要性日益凸显。”云岩区民政局副局长王俊说,按照中央、省、市关于养老服务工作的相关部署,近年来,云岩区持续探索推行医养结合模式,分别以居家养老、社区养老、机构养老为切入点,加快推进医疗卫生与养老服务融合,促进医疗资源与养老资源有效对接,着力解决快速增长的老年人群医疗服务需求,帮助老人安享晚年。

  王俊说,早在2015年,云岩区就将曦阳老年公寓和康园老年公寓列为试点,与贵阳市老年病专科医院合作推出医养结合模式,打造“既能养老、又能治病”的养老模式;2016年9月,云岩区被定为全市医养结合试点示范区,与贵阳市第三人民医院开展合作,继续探索医养结合的优化模式;2016年12月,云岩区中心敬老院、康园老年公寓被列为贵州省第一批医养结合试点示范单位。

  探索不断深入,新思路、新亮点也不断涌现。“社区居家健康养老服务体系项目就是其中的典型代表。”据王俊介绍,2014年,云岩区引入社会组织,探索建立中天社区皇钻居家养老中心,打造首个社会组织居家养老服务示范项目。如今,在该中心成功经验的基础上,云岩区通过PPP模式,融资2.37亿元建设云岩区社区居家养老服务体系项目,将在全区19个社区建设老年人日间照料中心,为老人提供康复理疗、文化娱乐、健康管理、陪医就诊等综合服务,有序推进多元化社区居家养老服务体系建设。

  “以加快推进养老服务供给侧结构性改革为着力点,云岩区还积极鼓励社会力量投资养老服务行业,放开市场提升养老服务质量,促进行业转型升级。”王俊说,目前,云岩区与贵州神奇集团合作,采取“民政社区第三方运营机构”模式,整合资源建设贵乌社区神奇居家养老服务中心,围绕医养结合这一核心,为老年人尤其是空巢、独居、失独、特困老人提供“一站式”“到户式”养老服务。

  夕阳无限好,人间重晚晴。从老年人最关心最现实的需求出发,云岩区不断构建、完善“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,一个满足多层次多元化服务需求、让老人安享晚年的“云岩样本”呼之欲出。

  记者 黄秋月

责任编辑:陈晔

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表