关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州3个乡镇降特大暴雨 最大雨量达234.2毫米

发布时间:2017-08-12 12:50:31   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 8月12日,来自省气象台消息,昨日我省共出现3个乡镇降特大暴雨,最大雨量达234.2毫米。

  据气象部门监测,8月11日08时至12日07时,贵州省共3乡镇出现特大暴雨(松桃县平头镇234.2毫米、大坪场镇219.8毫米、长坪乡201.7毫米),大暴雨1县城(松桃136.1毫米)33乡镇,暴雨7县城117乡镇,大雨16县城316乡镇,大雨以上降水主要在铜仁市、遵义市中南部、毕节市中东部、安顺市北部、贵阳市中北部、黔南州北部、黔东南州南部。

  针对此次强降雨天气过程,贵州省气象部门于8月10日召开重大天气会商,分析研判具体天气趋势,提前作出“11日将出现强降雨天气”的预报结论。11日当日,强降雨如约而至。贵州省气象台及时发布《气象信息快报》等实况与预报信息,与各市州气象台加强会商。全省各级气象部门通过12379预警信息发布平台、电视、广播、电子显示屏、微博微信、手机短信等渠道及时发布预报预警信息。精准的预报、及时有效的服务获得政府与相关部门、社会公众的充分肯定。

  由于前期贵州多地维持晴热少雨天气,北部与东部出现程度不一的旱情。本次强降雨对于缓解高温、解除旱情十分有利。但是本次过程持续时间较长、累积雨量大,容易引发山洪、泥石流等地质灾害。气象部门将持续与防汛、国土、旅游等部门加强联系、信息共享,做好各项服务工作。

  目前强降雨云团主要位于我省中部以及东部地区,未来缓慢南移。气象部门预计,今天白天到夜间,省东部和南部地区有大雨或暴雨,部分乡镇有大暴雨。今天夜间到13日白天,省中部偏东偏南一线地区阴天有阵雨或雷雨,雨量大雨或暴雨,局部大暴雨,省内其余地区阴天有阵雨;13日夜间到14日白天,省的南部地区有中到大雨,局部暴雨,其余地区阵雨转多云。

  预报显示,强降雨还将持续到周日,气象部门提请相关部门及社会公众要高度重视暴雨、雷电等预警信息,合理安排出行、注意安全,将强降雨的影响降到最低。(原野 实习记者 彭刚刚)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表