关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

人口2.5万余人福泉凤山镇 小镇泡菜成为外省抢手货

发布时间:2017-08-11 11:41:36   来源:贵州都市报  

  小镇泡菜成为外省抢手货。

    福泉市凤山镇现有人口2.5万余人,距离市区23公里,东抵凯里市炉山镇,南临黔东南州麻江县碧波乡,西连马场坪办事处,北接陆坪镇。地处长江流域,地形主要为山地。境内有3000多年历史的夜郎国遗址——“竹王城”。

  (一)与粪打交道 “变粪为宝”

  49岁的甘大禹从来就没有想到过,自己的下半生,会与猪粪牛粪打上交道。

  8月2日,走进福泉市裕源生物肥有限公司的生产厂区,身着朴素的甘大禹有意地深呼吸一下,“我们收购到这里的猪粪牛粪,经过‘加工改良’后,就闻不到一点臭味了。”

  让猪粪牛粪提升含金量,这是甘大禹的事业发展方向。2016年3月,他投资在福泉市凤山镇办起了生物肥有限公司。

  “这是一个环保型的企业,能有效的解决农村猪粪牛粪的处理问题,它对推进乡村环境整治功不可没”。作为中共福泉市凤山镇党委书记,金德杰认为,尽管这家企业政府没有税收,但是能解决许多人的就业,也就维护了当地的社会稳定。党委、政府支持办企业,不一定都要以产生税收为目的。

  “我们能解决80人左右的就业问题,公司工人的最低月工资3500元”。甘大禹说,他每天要从福泉、麻江、贵阳等地采购180吨的猪粪牛粪,进厂价每吨220元,真正让这些现在农村都感到无法处理的污物变成了金钱。

  甘大禹收购来的猪粪牛粪经过发酵后,制作成生物肥料,广泛用于农作物、化肥等。年产量在8万吨左右,“销路不成问题,现在我担心的是产品供应不上”。为了保证原料供应,每天有4个采购人员为甘大禹四处寻找猪粪牛粪。

  “我的下半生,就与猪粪牛粪结缘了”。甘大禹对这个粪产业充满了信心。

  (二)小镇产品销往省外国外

  小镇上做出的泡菜,也能销给口味挑剔的广东人、浙江人以及东北的“大娘大老爷们”。

  “我们一个乡巴佬,做出的菜,城里人会喜欢?”面对村民的质疑,王国莲就不信这个邪,2016年3月,她带领几个人的团队,在凤山镇开办了福泉市泊蔚食品有限公司,专门利用本地特产的青菜、蒜头、葱果等,制作泡菜,此外,她还利用在外学来的手艺,当青菜等蔬菜过季后,采购本地的羊肉、牛肉,熏制成牛排、羊排。

  8月20日左右,王国莲这个公司就可以结束试生产,正式进入生产了,加足马力后,她的工人将维持在110人左右,每年可以消除食品500吨。

  在试生产阶段,王国莲的泡菜已经销往了广东、浙江等地,“外面的订单我们不敢接太多,怕生产不赢,对不起人家”。

  同样坐落在福泉市凤山镇的贵州华加精细矿业有限公司,也是凤山镇拿得出手的一个产品出口企业。该公司生产厂长韦世银说:公司生产的“重晶石粉”目前已经销往韩国、越南、马来西亚等国家。每年,该公司销往东南亚等地市场的产品在数千吨,给凤山这个小镇创税400万元。

  (三)发展实体经济小镇有一手

  以往,凤山镇项目建设主要投向农村道路交通等基础设施上,2016年以来,凤山镇把项目建设的重心调整到产业类、实体类项目。在农村基础设施逐步完善的基础上,2017年安排建设25个重点项目,总投资16.05亿元,其中有15个为产业、实体类(均为新建项目),总投资12.25亿元。产业、实体类项目占比60%,投资占比76.32%。涵盖特色种养殖、种养一体化、商贸物流、服务等行业。

  在接受记者采访时,凤山镇镇长陈绍伟介绍,凤山镇把项目建设作为夯实经济发展基础“牛鼻子”、助推脱贫攻坚取得实效的主要抓手,将2017年明确为“项目建设年”,以项目建设引领发展、助推发展,狠抓项目储备、招引、落地和服务。(本报记者徐子 摄影报道)

责任编辑:汪汀

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表