关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

蓬莱仙界景区旅游设施不断完善 游客多了 村民富了

发布时间:2017-08-04 10:02:15   来源:贵阳网-贵阳日报  

  蓬莱仙界花海。 (资料照片)

  夏日,阳光散落在蓬莱仙界荷塘上。静静的塘面上布满了荷叶,翠绿的荷叶丛中,荷花亭亭玉立,清香阵阵,沁人心脾。游人如织,争相拍照。

  位于白云区牛场布依族乡蓬莱村的蓬莱仙界景区,绿树成荫,鲜花盛开,栈道蜿蜒,亭廊相连,成了盛夏各地游客的避暑胜地。

  “这里变化太快了!”家住白云区的庞任丽感叹蓬莱仙界近几年的变化。因为离得近,庞任丽几乎每个周末都要到蓬莱仙界闲逛,她因此见证了蓬莱仙界从一个人迹罕至的小村庄蜕变为游客扎堆的旅游景区的过程。

  “以前的蓬莱仙界,没有文化馆,没有宽敞的木栈道,没有紫色的薰衣草花海,更没有连片的荷花。”庞任丽说。

  近年来,白云区结合自然资源、历史文化及民族文化资源,着力将蓬莱仙界打造成为全域旅游景区,对景区的基础设施、景观景点等进行了整体升级改造。

  如今,蓬莱仙界有了很多景点,精品果园、神农庄园、荷塘月色、古镇记忆……

  “四年前,这里还是一片田地,种满了水稻。大概两年前,这里是一片泥地,光秃秃的一片。”庞任丽指着荷塘说道,如今,这里荷花盛开。

  “这儿比西安凉快太多了!”来贵州避暑是白萍去年就有的想法,最近她从网上得知,近段时间陕西游客来贵州旅游有门票和过路费优惠,她和家人便马不停蹄地赶过来了。

  蓬莱仙界是白萍来到贵州的首站。“这里爽爽的凉风扑面而来,绿色植物也不像西安那样奄奄一息,很有生机。”白萍说。

  在白萍的印象里,贵州山高路险,像这样别具特色的荷塘要在江南水乡才有,能在以喀斯特地貌著称的贵州看到如此漂亮的荷塘,让她有点出乎意料了。

  “蓬莱仙界碧空万里,青山绿水,凉风爽爽,我都不想离开了。”白萍说。

  蓬莱仙界的变化不只体现在风景及基础设施上,还体现在吃喝玩乐上。以前几乎没有游客,道路也没那么宽敞,如今道路四通八达,景区附近还增添了很多农家乐,当地村民也因此增加了收入。

  还不到下午5点,到彭启玲家来吃晚饭的游客已经坐满了4桌。彭启玲是牛场乡蓬莱村的村民,随着蓬莱仙界游客不断增多,她抓住机遇,在荷塘月色岸边办起了农家乐,纯收入从最初的300多元增加到现在的1000多元。

  蓬莱村村民老杨也紧抓发展致富的机遇,办起了吃住一体的乡村农家乐。近几周,他家接待了众多来自浙江、江苏等地的游客,“仅这个周末就有七八十人。”老杨笑着说,每天来吃住的游客有60多人,专门住宿的游客至少有30人,收入还是比较可观的。

  “我和朋友经常来吃,味道还不错。以后地铁开通后,蓬莱仙界的游客会更多,发展会更快,变化会更大。”庞任丽说。

  据贵州人在旅途生态旅游集团总经理易祝建介绍,近两周,来蓬莱仙界住宿的国内外游客平均每天就有100多人。 实习记者黄菊

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表