关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达
民生车车信用卡

高新区:汇通华城掀起“智慧节能”旋风

发布时间:2017-08-04 09:50:49   来源:贵阳日报  

  汇通华城的仿真车间现场。 实习记者 黄菊 摄

  ■编者按

  在《中国制造2025》中,“绿色”作为一个关键词出现了46次。

  作为我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,《中国制造2025》明确提出“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,强调走生态文明的发展道路。把“绿色制造工程”作为重点实施的五大工程之一,部署全面推行绿色制造,努力构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。

  在自然山水条件得天独厚的筑城,始终坚持“绿水青山也是金山银山”的理念,不断推进生态文明发展。同时,积极遵循“绿色制造”理念,借力大数据产业发展势头,加快推进“百姓富、生态美”的“大生态”战略。

  作为“大生态”战略的重要内容,贵阳的“绿色制造”在实现发展和生态“双赢”方面做得如何?有哪些亮点?怎样带给我们一个美好的未来……

  为回应这些公众关心的焦点,本报推出来自第一线的报道,以更广阔的视角,带领读者去感受和“触摸”贵阳“绿色制造”的轮廓和棱角。

  穿上“塑身衣”的中央空调,能达到节气30%、节电60%—70%。这“塑身衣”便是贵州汇通华城股份有限公司开发的节能系统。

  在贵阳地铁一号线观山湖区试运营的站点,8套地铁站环境控制及能源管理系统已全部安装完毕,目前正进行运行调试。

  “这些系统将实时根据地铁站的户内外温度、人流量变化等情况,按需供给冷量,让乘客既有舒适体感的同时,最大限度降低能源能耗。”贵州汇通华城股份有限公司副总工郭云霞说,如今,该系统已在北京、上海、武汉等全国各地的四百余个地铁站点投入使用,实现年节能30%—60%……作为贵州本土企业,汇通华城在全国掀起一场强劲的“智慧节能”旋风。

  “智慧节能”,为全国25个城市节电13.56亿度

  “室外温度29.4摄氏度,室外湿度84.4%……”来到位于白云区沙文生态园区的汇通华城云中心,可以清楚地看到金茂三亚丽思卡尔顿酒店的中央空调处理器型号、数量及当前温度,以及节能系统的运行情况。

  “冷却供水7.56℃、冷冻水流量85.20m3/h、室外温度28.63%……”这是澳门金龙酒店在汇通华城云中心的共享信息。在汇通华城云中心,两个人就可以实现对所有项目的服务。

  “这套无人值守系统完全智能化,只需自动设置温度值,设定开机和关机的时间,便可对地铁内的温度、人流量等基本情况了如指掌。”郭云霞说。

  汇通华城作为贵州的本土企业,于2002年成立,专注于中央空调节能领域,主攻节能控制技术开发和节能设备制造。在世界上率先将变流量模糊控制技术应用于中央空调节能控制中,开发了CMS系列中央空调能源管理系统、SECEMS系列地铁站环境控制及能源管理系统等多款节能产品。并首创风水联动控制技术,针对轨道交通等地下站点环控系统的节能控制应用。

  目前,汇通华城的节能产品已在国内25个省市、2000多个大型项目中成功运行。公司自成立以来,已向市场投运2000多套产品,实现年总节电量达13.56亿度,折合标准煤44.78万吨,减少碳排放101.7万吨,每年可减少电费开支达8.1亿元。

  “仿真车间”,成就“智慧节能”独门功夫

  7月19日上午,汇通华城组装车间里的工人们正在为湘西土家族苗族自治州人民医院组装11面智能控制柜。这些智能控制柜搭载软件后将进入下一工序——“仿真车间”,开始为期一周的模拟工作。

  “这个仿真车间是汇通华城与清华大学共同研发的。通过自动调控,可模拟使用地点一周以来天气、湿度、人流量等数据的变化情况,测定智能控制柜的节能状况。”郭云霞说,由于很多大型工厂对节能产品的可靠性要求非常高。为确保每一个智能节能系统都能实现真节能,所有项目都要进行现场模拟、仿真测试。

  今年以来,汇通华城已接到武汉华星光电、西安咸阳彩虹集团家电等多个大型电子工厂的订单以及若干公共建筑节能系统订单。“今年以来订单源源不断,从春节过后,我们的工人基本都在加班赶订单。”组装车间负责人说。

  “大数据+”,打造业界标准,提炼“节能经验”

  近年来,随着企业在节能领域行业地位的不断提高,汇通华城开始参与国家标准、行业标准的编制。其中,主编国家标准1项,参编国家标准2项、行业标准1项;自创行业技术交流期刊《传承与创新》,将自主研制的节能技术和产品向用户和业界专家进行介绍和传播,促进行业的整体进步,同时吸纳行业先进技术理念,不断推出先进的节能产品和技术。

  精准定位、精准识别、精准服务……进入大数据时代,“精准”已经成为企业发展的一个重要标尺。因此,汇通华城还开展了数据机房高效冷却技术和中央空调远程能效诊断技术的研究,并成功推出系列产品,易方云系统便是其中之一。

  总能耗、总制冷量、能耗统计……一个节能项目的所有信息都能在易方云上实时呈现,通过PC端和手机均能实施查阅。“我们将节能有关的数据存储在服务器上,进行数据接入、分析和净化,以清楚了解该项目的运行状况,及时发现并改进节能系统,总结出一套‘节能经验’。”郭云霞说。

  实习记者 黄菊 本报记者 王丹丹

  作为国家高新技术企业和软件企业,贵州汇通华城股份有限公司自2002年成立以来,专注于中央空调节能设备制造及服务,引领节能行业发展,开发了CMS系列中央空调能源管理系统、SECEMS地铁站环境控制及能源管理系统等多款节能产品,服务对象涉及医疗、工业、酒店、交通等多个领域。

  核心竞争力

  才是制胜的法宝

  专注于节能的企业数不胜数,汇通华城为何能引起全国的注意力,成为中国节能领域的佼佼者?核心竞争力是关键。

  在世界上率先将变流量模糊控制技术应用于中央空调节能控制中,首创了风水联动控制技术,通过仿真车间保证产品的高品质,并在国内率先采用了“投资性销售”方式推广产品。从产品的核心技术,到生产销售,汇通华城始终走在行业前列。

  “人无我有,人有我优。”独一无二的技术,是企业的核心竞争力,更是企业长远发展的“风帆”。

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表