关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达
民生车车信用卡

观山湖区:军民共筑中国梦 拥军爱军满“花城”

发布时间:2017-08-01 10:27:45   来源:贵阳日报  

  中小学生及退伍老兵代表缅怀革命先烈。 张照娣 摄

观山湖区民兵在训练。王顼 摄

观山湖武装部民兵在街头巡逻。 王顼 摄

观山湖公园一角。

远眺观山湖区。

  ■核心提示

  改革开放不忘国防,生活富裕更重拥军。

  今天,是中国人民解放军建军九十周年的日子。今天,观山湖区举行隆重集会,与驻军官兵共抒喜悦之情,共叙军民鱼水情深,共话军地和谐发展,共同庆祝中国人民解放军建军九十周年。

  在这个喜庆的日子,观山湖区51万人民向长期以来关心、支持全区经济社会发展的驻区部队官兵致以节日的祝贺,向退伍军人、革命伤残军人、转业复员军人、军烈属致以亲切的祝福,向为国防和军队建设做出重要贡献的军队离退休老同志表示崇高的敬意!

  观山湖区将按照“一二三四”拥军爱军工作思路,大力实施拥军爱军观山湖行动计划,积极探索服务、安置复退军人新方法,建立工作长效机制,完善基础设施,着力打造军人之家、军创中心,推动拥军爱军工作制度化、常态化、社会化,构建军民融合发展新格局,探索军民共建新路子。

  “一二三四” 明确双拥思路

  “构建军民共建、军民融合发展格局,积极争创第八届全国双拥模范城、第九届全省双拥模范城。”这是观山湖区拥军爱军工作思路中的“一”,是双拥工作目标,也是全区努力的方向。

  工作思路中的“二”,指的是做强做实“军人之家”,打造完善“军创中心”。其中,切实把“军人之家”这个平台运用好,将军地联席会议机制坚持好,把现役、复退军人“后路、后院、后代”的实事办好。同时,“军创中心”落成后,要结合实际,创新思路,扎实做好现役军人、复退军人及其家属就业、创业工作。

  “三”是开展大走访、大服务、大宣传三大任务。自去年下半年全区开展“大走访”以来,共走访复退军人3670人,走访率达100%,收集各类问题近500件。在工作中,通过座谈会、交流会、联谊会、组织文体活动等形式,进一步加强了军地之间交流,密切了军民关系。

  在“大服务”方面,通过政策落实到位、组织领导到位、资金保障到位、问题解决到位、依法治理到位“五个到位”,从顶层设计和体制机制上统筹谋划驻区部队、现役军人家属、复退军人服务工作,为他们办实事,解难事。

  在大走访、大服务的基础上,通过建立“新兵入伍欢送和老兵退伍欢迎”机制,开展每年一度的“十佳爱心军人”评选活动,在各类媒体开设专栏等形式,宣传营造良好的拥军爱军社会氛围。

  同时,观山湖区制定了《观山湖区拥军爱军行动计划》,建立了拥军爱军常态化、驻区部队服务、复退军人帮扶、宣传教育、项目建设、矛盾调处、应急处置、统筹协调“八大机制”。出台了《观山湖区拥军爱军十二条措施(试行)》,重点围绕开发就业岗位,开展创业帮扶,落实教育、医疗、金融、住房和生活问题,免费享受文体设施等方面明确了措施,全力做好复退军人和“三属”人员的帮扶工作。

  观山湖区坚持“拥军爱军工作与经济发展相结合”、“拥军爱军工作与社会治理相结合”、“拥军爱军工作与基层建设相结合”、“拥军爱军工作与国防建设相结合”“四大结合”,力争把拥军爱军工作做实做深做细,实现理论与实践并行。

  全民共筑 营造双拥氛围

  7月25日下午,观山社区设置义诊点,为辖区复退军人提供免费体检;同时还设置咨询点,为复退军人提供安装“贵阳市复退军人APP软件”指导和复退军人优惠政策咨询等服务。

  7月26日上午,会展社区负责人和社区“军人之家”议事会成员带着慰问品、慰问金,来到辖区抗美援朝老兵李树荣家里,与她亲切交谈,了解她的生活状况。社区负责人告诉李奶奶,有困难就找社区,社区一定努力解决好、落实好。

  7月27日上午10时,当复退老兵、中小学生安静有序进入一驻区部队军营时,列队等待的士兵们鼓掌热烈欢迎。学生们齐声祝福官兵“八一”建军节快乐!复退老兵也纷纷向现役军人送上诚挚的问候。家住金华园小区的退伍老兵姚思权激动地说:“一次从军,终身受益与光荣!”

  在“八一”建军节来临之际,观山湖区各级各部门以实际行动,开展着形式多样的拥军爱军活动。

  去年以来,观山湖区用各种行动,丰富着拥军爱军内容,演绎着军民鱼水深情。

  去年11月28日,观山湖区人武部、国教办、教育局、民政局共同组织了在中小学开展“学唱一首军旅歌曲、打一套军体拳、上一堂国防教育课”活动,增强青少年对军营、军人的了解,激发他们的爱国热情。

  “军人之家”组织成立了观山湖区拥军助学促进会。促进会今年先后多次走访慰问百花湖镇,资助家庭困难的复员退伍军人在读大学生子女学费;组织了19名复员退伍军人及其在读大学生子女座谈,回忆父辈的光荣历史,让复员退伍军人满怀荣誉感,让他们的子女充满自豪感。

  在感受着全区人民爱戴关怀的同时,复退军人们也不忘初心,积极加入社区建设,用自己的实际行动回报社会——新世界社区成立了复退军人巡逻队,义务为居民保平安;百花湖镇复退军人叶永江,针对复退军人实际情况,提出很多可行性建议;碧海社区复退军人侯淑英,在“军人之家”担任议事会会长,着力为复退军人服务……

  “在我区去年村(居)两委换届选举中,近50名复退军人因政治素质高、带领发展能力强、群众基础好进入村(居)两委班子。目前,已有36名复员退伍军人被选入村(居)委班子。”观山湖区有关负责人说,在全区各级“军人之家”中,复退军人积极以“复退军人议事会代表”的身份民主参与优抚政策落实、困难帮扶等问题的决策,发挥着示范带动作用,切实增加了他们的责任感和使命感。

  携手帮扶 创造再次辉煌

  去年以来,针对“大走访”活动中收集梳理的各类问题,观山湖区设立了工作专班加强协调对接,实行领导干部包保责任制和问题定期销号制,限期解决驻区部队、现役军人家属、复退军人生产生活困难,切实做到按照政策范围及时解决率100%;超出政策范围但属特殊困难的帮扶率100%;明显超出政策难以一时解决的,或者不合理的诉求进行政策解释和疏导率100%的三个100%。这三个100%,切实解决了驻区部队以及现役军人、复退军人和家庭的各种困难。

  “复退军人的就业创业问题是一大难点,也是我们帮扶的重点。去年以来,我们实施了一系列政策措施,努力为他们开发一些公益性岗位,让他们做些力所能及的工作,激发他们的自豪感、荣誉感。”观山湖区有关负责人说,全区整合各方面资源,加大部门、企业等协调对接力度,积极开发物业管理、保洁、城市管理、环境绿化等公益性就业岗位,按照“一人一策、精准施策”原则,千方百计帮助困难复退军人实现再就业,切实解决好现役军人家属生活、住房、就业、医疗、子女入学等问题,让他们没有后顾之忧。

  同时,观山湖区制订了复退军人“优先就业推荐卡”,引导和鼓励企事业单位积极参与拥军爱军工作,优先吸纳安置复退军人就业,逐步提高复退军人在政府公益性岗位和招聘雇员中的安置就业比率,对大量吸收、录用复退军人的企业给予优惠扶持和“一站式”“保姆式”的服务。据统计,去年8月以来,全区累计走访调查复员退伍军人2436人(含“两参”人员311人),其中:自主就业1766人;自主创业51人;办理就业失业登记证12人;认定就业困难6人;开展职业推荐135人次,推荐成功就业41人;参加职业技能培训3人;纳入公益性岗位和享受社保补贴6人;享受返乡创业奖励6人,奖励资金共计1.8万元;申请小额担保贷款2人,发放免息贷款11万元;机关事业单位接收军人干部4人,随调家属1人。复退军人在政策帮扶下,在全区人民鼓励下,重新创造着新的辉煌。

  中国军人,国之脊梁。

  战争年代,他们保家卫国流血牺牲;

  和平年代,他们积极投身国家建设。

  他们,无怨无悔奋战在风浪里;

  他们,英勇付出铸就不朽丰碑!

  观山湖区,一个拥有16家驻区部队、3670名复退军人的驻军大区,近年来,努力探索着军民共建、融合发展的新模式。在“一二三四”工作思路的引导下,全区切实做好拥军爱军工作并取得实效——2016年,在贵州省军地联考联评竞赛活动中获得第一名,被原成都军区表彰为“践行强军目标先进旅团级单位”;今年5月,完成驻区武警中队营房建设,并举行武警入营授装仪式;那些曾经在战火中抒写激情的复退老兵,也在观山湖区收获着他们的幸福,续写着他们不忘初心、退伍不褪色的军人本色……

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表