关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

中国东盟高校创新创业教育校长论坛昨日举行

发布时间:2017-07-29 11:12:20   来源:贵阳网-贵阳日报  

  7月28日,第十届中国——东盟教育交流周子活动中国——东盟高校创新创业教育校长论坛举行。会上,22所国内外大学联合成立中国——东盟高校创新创业教育联盟,通过多种形式的合作,推动合作联盟内的学生、教师及工作人员交流,服务“一带一路”产业发展需求。

  论坛由贵州理工学院主办,中国高校创新创业教育联盟、西北工业大学、贵州师范大学协办,以“凝聚共识、共享创新——构建中国——东盟创新创业教育共同体”为主题,近百名来自中国、东盟高校的校长、专家、学者齐聚一堂,分享的创新创业教学经验、推进创新创业改革工作。

  论坛上,经贵州理工学院、西北工业大学、柬埔寨柴桢大学、安徽工业大学、印度尼西亚古纳德尔玛大学、汕头大学、印度尼西亚万隆克里斯汀大学、广西民族大学、老挝国立大学等22所国内外高校一致认同,共同成立“中国——东盟高校创新创业教育联盟”,并签署合作备忘录,达成多项共识:

  在合作共识方面,通过定期召开研讨会和工作会议,建立健全联盟内成员单位的合作机制与运行机制,探讨中国——东盟高校创新创业教育发展与合作的模式及实施方案;充分利用中国及东盟高校的优势,根据“一带一路”重点产业发展需求,搭建创新创业教育资源共享平台,建设创新创业教育中心、实验室、研发基地等各类创新平台,共同促进相关领域的产业发展。

  在合作办学方面,联盟内各校相互开放创新创业教育课程,包括英语授课课程和体现多元特色的其他语种授课的优质课程,联合建设共享课程,使之成为学生交流交换的基础;采取多种方式,帮助联盟内部的学生获得奖学金和各类资助,根据各校合作基础及各国政策规定,创造机会接收联盟内高校学生留学并获得联盟成员高校的学位,在两校或多校之间探索本科和研究生层面双学位联合培养项目。

  在人才交流与培训方面,采取政府引导和市场运作相结合的方式,定期组织多方互访交流,推动合作联盟内学生、教师及工作人员的交流,包含学分互认的学生交流、短期交流、暑期班,以及研讨会、企业实习、合作研究、培训等多种形式,积极举办服务“一带一路”产业发展需求的国际化人才培养项目。此外,联盟将采取多种形式实现中英文信息共享,共享信息包括中英文授课课程列表、课程描述、教学大纲、合作科研资助和奖学金,以及其他学术活动,如国际会议等。

  (曹吟秋 记者 罗海兰)

责任编辑:刘鹏

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表