关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

支部建在网格上 白沙关社区打造创新型党组织

发布时间:2017-07-28 09:45:11   来源:贵阳日报  

  7月25日早上7点多,吃过早饭的代学开在胸前别好党徽,戴上志愿者红袖标,灌上一壶水,把昨天充好电的小喇叭播放器揣进包里,出门了。如同上班一样准时,代学开每天早上、下午、晚上都要到小区里义务巡逻,这成了她退休之后的主要工作。

  60多岁的代学开是白云区白沙关社区文明小区的居民,有着15年党龄的她,退休之后一直热心参与辖区的志愿服务工作。今年,白沙关社区各居委会开展创新型党组织示范点创建工作,她所居住的白沙关居委会召集辖区老党员、老干部、热心志愿者建起了一支“管得宽维和队”,代学开立马报名参加。

  “以前个人志愿者的力量分散,现在大家集合在一起,可管的事就更多啦。”代学开笑着说,与以前相比,“管得宽维和队”集合了辖区老党员和热心群众,规模扩大形成了合力,“哪家发生矛盾了,我们会去调解,哪栋有新住户搬来了,我们会去问候,小区来了陌生面孔,我们会去询问,居民们有什么意见和建议,也爱来跟我们说,我们会反馈。这不,前几天23栋4楼老李家水管漏水,也是我们帮忙解决的呢。”

  据白沙关社区白沙关居委会党总支书记吴惠琴介绍,过去辖区居民楼栋属于原铝厂家属楼,由于厂区搬迁等原因,楼栋无物业,辖区卫生环境、管理难度大等问题日益突出。如何做好服务成了摆在居委会面前的一道难题。以基层党建作引领,今年来,白沙关居委会党总支创新开展“网格建支部·党旗飘楼栋”创新型党组织创建工作,从组织、队伍、阵地三大方面夯实基础,成立了网格党支部,组建了楼栋党小组,充分发挥党组织示范引领、一名党员一面旗的作用,引导居民自我管理、自我服务。

  在此基础上,居委会党总支组建了“宽得宽维和队”、“五老”评审团。

  “我们‘管得宽维和队’现在有30多个人,都是辖区的老党员和热心居民,负责小区安全、环境卫生,解决邻里纠纷……大伙儿有啥想法都愿意跟我们说,我们也会尽全力管好,不辜负大家信任。”代学开说。

  白沙关居委会的创建工作只是白沙关社区开展创新型党组织创建的缩影。今年以来,白沙关社区根据市委、区委关于创新型党组织创建的要求,挖“痛点”、谋“清单”,围绕问题导向创新党建项目,让支部建在网格上,让党旗飘在楼栋上,以党建为引领打造和谐院落,不断提升民众幸福感、获得感。

  本报记者 梁婧

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表