关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵阳市图云关中国红十字会救护总队抗战纪念园选址及规划方案征求意见的公告

发布时间:2017-07-27 10:41:46   来源:贵阳网  

为充分征求广大市民意见,现将图云关中国红十字会救护总队抗战纪念园选址及规划方案予以公示,希望广大市民朋友积极参与,集思广益有利于方案的进一步修改和完善。(规划方案内容附后)

意见反馈方式:可通过电话咨询、电子邮件等方式进行意见反馈。

联系人:张津伟

电 话:0851-85864695

电子邮箱:[email protected]

意见反馈时间:2017年7月27日至8月11日

公示时间:10个工作日

2017年7月27日

一、项目名称:

中国红十字会救护总队贵阳图云关抗战纪念园

二、拟选址地点:

图云关森林公园内,临近红十字救护总队旧址。

三、建设理由:

(一)充分体现红十字救护总队抗战特殊历史及贡献;

目前,贵州省档案馆和贵阳市档案馆仍保存相关珍贵历史档案4000多卷(全国其他地方没有红十字救护总队档案)。挖掘并保护相关历史遗存和档案资料,建设抗战纪念园,更好的发挥其特殊的综合宣传阵地作用。

(二)体现反法西斯战线和抗日战争中的国际主义精神和爱国主义精神;

贵州作为大后方和重要的交通要道,为抗战胜利发挥了重要的作用。抗日战争时期,贵阳市图云关是中国反法西斯战争中重要的医疗救护中心,是战地救护的心脏,是中华民族艰难抗战、争取国家和民族团结统一的历史见证,是世界反法西斯战争历史重要组成部分。

(三)体现红十字会与志愿服务精神的融合;

整个抗战时期,红十字救护总队始终秉承“博爱恤兵、救死扶伤”的宗旨,纵使气候、地理之恶劣与困难,环境时机之颠危与紧急,均能秉其博爱从众之宗旨、舍己救人之精神,解除因战争给伤兵和民众带来的痛苦。在全国各战场上,红十字救护总队汇聚仁人志士、爱国侨胞和盟邦友人,绽放出万道仁慈之光芒,谱写着一曲曲感人至深的人道主义、国际主义、爱国主义的志愿服务乐章,为当代培育和践行社会主义核心价值观提供了宝贵历史资源。

(四)体现社会教育功能,使其成为爱国主义纪念、教育与交流的重要场所。

在图云关中国红十字救护总队旧址建设陈列室,以其所承载的历史事迹、爱国精神为内涵,寓革命传统教育和思想道德教育于参观学习中,有利于传播红色文化,弘扬和培养民族精神。

四、建设内容:

陈列展览室、主题文化景观墙、集散广场、景观绿地提升,配套服务设施(含公厕),道路、水、电基础设施提升,解说系统等工程。

五、展陈内容:

陈列展览室内展陈与红十字救护总队及志愿者抗战纪念活动有关的实物、图片、文献资料,并配以声、光、电予以辅助。

六、用地面积及建筑面积:

纪念园规划用地面积约1.2公顷,整体环境提升用地面积约3公顷。陈列展览室用地面积2000平方米以内,建筑面积3000平方米以内(以最终审定方案为准)。

七、效果图:区位及现状图、规划总平面图、鸟瞰意向图、陈列展览馆建筑概念方案图。

 

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表